被抛下和被遗忘的人

青泥
2012-02-12 看过
索尼娅-甘地和阿马蒂亚-森都曾经说过,印度经济快速增长最大的缺陷是,它没有能让最底层的民众分享到增长带来的好处。在这场令人目眩的经济增长奇迹表演中,很多人被遗忘、被抛下了。就像是下过一场春雨后的竹林,表层的竹笋飞快地破土而出,引人注目,而在竹林之下,那沉睡千百年的黑色土地依然如故,静止不动。
这本短篇小说集就是关于这些被抛下和被遗忘的人。我们可以看到,在所有故事里,这些人周遭的世界都在轰轰向前;时代在飞快地变迁。可是那些变迁和他们无关。日复一日的生活重复了10年、20年、30年,而且还会继续下去。新的时代似乎降临到了这个国度,但对于他们来说,依然没有改变,没有希望,也没有可供改变的道路和途径。
有趣的是其实书中所有的人物都(也许是下意识的?)带着一点知识分子式的傲骨,从流浪儿、教师、记者、中产阶级夫妇到共产党员,他们在那永远在继续和永远一成不变的生活中竭力在说服自己:你的人生是有意义的。你的人格是有尊严的。你是和别人不一样的。有那么些时间,他们灵魂里的力量,那种古典的、英雄式的高尚会闪现光芒,宛如泥土里的钻石一样;闪亮得让人物和读者产生他们能够改变些什么的错觉。但一次又一次,挫败的黑泥土再次无声地覆盖上来,所有这些挣扎、这些可怜的自我认同也全都被绞杀和摧毁。不存在任何一个大人物, 没有任何值得仇恨的邪恶势力,只有叫人窒息的力量:惯性。语言的惯性,宗教的惯性,政治的惯性,贫困的惯性。四面八方仿佛都是惯性构成的墙壁,爬不出去也发不出叫喊;所有人就像是装在铁桶里的一群螃蟹,谁想要爬上去,就会被其他螃蟹的脚爪给拉扯下来。因此他们,无论心中汹涌过怎样的浪潮,曾经怎样地努力反抗过,毕竟最后还是被这时代、这世界给抛下了。
就像是书背后的书评所说的那样,这是一本关于从一个挫败迈向另一个挫败的故事。作者所节选的、所截取的每个人的生活片段,都是失落跟着失落;但最可怕的是,在失落和挫败后他们依然得继续活下去。就好象是奈保尔所描述的那样,这些被遗忘的人,被抛下的人,这个国度最丰沃和最黑暗的底层土地,由他们所代表的这样的一个印度——会继续。不是改变,不是前进,仅仅只是在继续。

两次暗杀之间的更多书评

推荐两次暗杀之间的豆列