培养成长心态的方法

wish_a
2012-02-11 看过
这些方法,有的是对自己的,有的是对孩子的。
1) 当学习某课程时,关注于在课程中发展的能力。
例子:
一半的员工,被告知课程的学习主要取决于他们拥有的能力。
另一组则被告知计算机技能可以通过实践得到发展。(成长型心理定向)
结果:后者学得更好,尤其在遭遇挫折后。
方法:着重于告诉他,通过该种学习,可以使自己哪方面的能力得到提升。

2) 关注于“如何做得更好”,而不是“我能做到吗?”

3) 夸奖孩子的努力及因此而获得的成果,而不是他们的智力、“聪明”。
例如:前者是:“哇,你做对了八道题,做得很好,你肯定很聪明。”后者是:“……你一定很努力。”
再比如,注意培养孩子“做事认真”、“敢于挑战”等特质,以及“做计划”、思考的能力。而不要以自己的孩子“学得比别的孩子快、好”而沾沾自喜,更不要因此而贬低别的孩子。
当讲成功的人(比如科学家)的故事的时候,将其归因为科学家的先天天赋还是后天努力,对孩子也有潜移默化的影响。

4) 停止任何埋怨,多想想:“我能做些什么?”
即便是“最不可能改变的事情”,也是“有所可为”的。——你总能找到一些方法来改善你现在的处境,这点是毋庸置疑的。
与其为自己辩解,还不如想办法提升。

5) 避免对孩子进行评价,而更多的是帮助、关心。
例子:安慰孩子。
“当你感到每个人都在评价你,而你却不能充分展示你知道的一切时,那是最糟糕的事情了。我要你知道,我们并没有在评价你,我们是在关心你的学习,而且我们知道你也学到了知识。我们为你坚持不懈地努力而感到自豪。”

6) 高标准,但同时教会他们前进的方法。
这点极为重要!!!!!!!

7) 保持放松,享受过程。
这是对自己,也是对孩子的要求。
例子:
与之相反的是尤拉•李的母亲李夫人。尤拉上课时,李夫人总是安静地坐着,她不像别的父母那么紧张,疯狂地做着笔记。她微笑着,跟着音乐微微地晃动着,尽情享受着。结果,那些富有批判精神的父母的过分投入,使得他们的孩子总是焦虑不安,而尤拉却很放松。她说:“当我拉琴时,我很快乐。”

8) 清零思维。将以前的“成功”归零。
很多人在什么都不是的阶段,拥有很好的“成长心态”,然而一旦有所成就,就背上了过去的包袱,变得患得患失、缩手缩脚。
所以,不论何时,将自己“清零”,使自己保持“成长者心态”都是极为重要的。

· 同一个人,可能同时具备两种心态,在不同的方面,或不同的时间段展示不同的心态。

这本书,在我看来,似乎就是拿一个筐,然后将其他所有的事情都往这个筐里填,因此部分内容显得牵强。
但是,道理还是对的,而且我也相信,因为我自身的很多经历验证了两方面的心态对成败的影响。
这本书的最有价值的地方,在于在不同方面展现了两种心态的对比以及如何去培养之(尤其对于孩子),虽然略微有些“刻板”,但我们未经验证,也不好说其对错。
总的来说,这本书还是值得一读的。

心理定向与成功的更多书评

推荐心理定向与成功的豆列