别把自恋传给下一代

Henrietta
2012-02-11 看过
有些母亲在情感上过度的贫乏和强烈的自我专注,使得她们无法为自己的女儿提供无条件的爱和情感支持。

而当自恋母亲的女儿自己成了一位母亲,又没有过良好的母亲榜样时,打破这种循环是有难度的。她们常会觉得抚养自己的小孩时,好像是在开辟自己的爱的道路。

本书总结了一些没有自恋的健康方式养育子女的关键技术,包括:

同情
暂时把自己的感受和想法抛到一边,努力去理解子女的情感需要和她们行为背后的原因。不需要赞同她们,但要守候在他们身边,不要声明规则,也不要提供建议和指导,而要同情。
(注:书中原文用的是“同情”,我觉得这个翻译有歧义,如没猜错的话,这里是指的心理学中的“共情”)

责任
自恋妈妈总是没法对自己的情绪和行为负责,她把它们投射到其他人身上。你有必要教导你的孩子,让他们对自己的行为负责。为他们确立底线,在他们过界的时候施加安全而健康的惩罚。

特权
应该让孩子觉得在我们眼中他们很重要,但不能让他们觉得在每个人眼中他们都很重要。要让他们真心意识到,别人的需要和他们自己的需要一样重要。教他们的方法,可以是在他们面前表现出对别人的尊重,或者让他们去发现别人身上的优点。孩子能学会即把自己看成是独一无二的,也把自己看做人类大家庭中普通的一员。

价值
首先你得知道自己相信什么不相信什么。价值观教育的最好方法,就是自己身体力行。孩子正在从事的每一项活动,都能成为教他建立价值观,辨明是非的教室。你只需友善,直接,坦率地表达自己的看法,告诉他如果是你,你会怎么做。

不仅要看重自己的成就,更要看重自己的人格
你对孩子的爱,应该基于他们是什么样的人,而不仅是他们能做什么。不要根据他们做了什么来定义他们(比如“我儿子是足球队员”,“我女儿是芭蕾舞者”)。如果你让孩子把自尊心专注在自己的成就上,你就是在把下一代早就成成就导向型自恋者,使他们只能通过成为“明星”来获得良好的自我感觉。不管他们有没有实现自己的目标,该肯定的时候就要肯定。要让他们知道,你为他们做过的事深感骄傲,即便他们不能成为CEO或者篮球明星,你对他们的爱也不会减少一丝一毫。

真诚
要鼓励你的孩子做一个真诚的人。真诚地表达自我和感受,是发展独立自我的必由之路。真诚意味着接受孩子的感受,鼓励他们进行表达,不教她打肿脸充胖子,不教她自欺欺人。不要让家里出现大家都避而不谈的严重问题,家里不应该有不正常的秘密,更不要让孩子对这种秘密视而不见。应该让他懂得,他没必要为了维持美好的形象而欺骗自己,欺骗他人。

家庭等级
孩子不应该成为你的朋友。不要破坏家长和孩子之间的界限,不要和孩子分享成人的观点。满足你的需要不是孩子的事,相反,满足他们的需要是你的事。在家里,每个人都应该尊重别人的财产和个人空间。要教会孩子坚决说“不”,这会帮助他们确立一种独立的自我意识。

母爱的羁绊的更多书评

推荐母爱的羁绊的豆列