在这本书里我看到了以前的自己

dreamer
2012-02-11 看过
  看这本书的时候,我的感受有点奇怪,因为我感觉到自己的思路明显是和Peter站在一边的。简单的说,我在他的书看到了以前的自己,而现在的我一直用一种带有西方价值观的思维方式去审视过去的,包括以前的教育和在这个教育体制下产生的我。虽然我并不来自四川,但是书里面提到的学校的整个运作方式,其实就是90年代中国教育的缩影。
  
 最近看到了英国哲学家罗素在1959年的一个访问,采访者问他说如果你能给1000年后的后代说说你目前学到的教训是什么,罗素说了两点,首先第一点是当你思考或学习一个事情的时候,你必须问问自己(他强调了ask yourself only)你认为这个事情的真相到底是什么,而且永远不要被自己所更愿相信的,或者认为人们相信了,会对社会更加有益的东西所影响,这点在我看来就是我在英国读书对我的最大的启发,就是critical thinking(明辨性的思维)是教育里最重要的东西,第二点就是love is wise, hatred is foolish (爱是明智的,仇恨是愚蠢的)。我觉得这两样东西都是我以前的教育里有所缺失的,尤其尤其尤其是质疑性的思维。

  说说我刚来英国的时候碰到的几个事情:

(i) 我的英国导师是一个虔诚的基督教徒,记得刚来英国的时候,有一次她问我说你的宗教信仰是什么,我回答说我没有任何宗教信仰,然后她又问我说” what do you belive in?",我回答说“I belive in science"。而且我还用了高中政治书上的话语去反问我老师如果你真认为有耶稣的话,为什么耶稣是白人,而释迦牟尼是印度人,为什么不同民族相信的那个神都是不同肤色的呢?而且我还天真的认为只有科学能够解决一切问题,信仰什么的都是一种迷信。现在看来当年的我是以一种多么多么粗浅的方式去理解宗教或者信仰这种东西啊!

(ii) 我身边的好多中国学生只要被外国人问台湾的事情,马上就会条件反射式的说”Taiwai is part of China"。而看过电影《勇敢的心》的同学都会知道历史遗留下来的英格兰和苏格兰之间的战争以及由此导致高原清洗,大批苏格兰人被流放到了海外,所以这种仇恨导致苏格兰人有一半左右的人一直是支持独立出大英国的,但我并没有看到整个英国社会的那种非要全体民众说Scotland is part of UK的大范围宣传,相反的是99年英国政府还下放了很大的权力给苏格兰本地政府。去年苏格兰民族党(以独立为诉求)还上台了。

(iii)08年的时候,T*i*bet*不是出事儿了吗?当时有一个杜拜的女生问我怎么看,我当时马上回答说,我们不是给他们修铁路,做了好多振兴经济的措施了,为什么他们还不满意呢?然而其实我在那儿旅行后发现那里的人特别虔诚,很多人都把每年一半的收入捐给寺庙了,他们其实心里看重的不是物质上的需要,我感觉他们更需要的人们对他们信仰的尊重,对他们文化的尊重。

  在上面的例子里头,我想说的不是谁对谁错的问题,而是我回想到了过去的我在回答这些问题的时候,大脑的一些条件反射机制。我的这些条件反射完全来自于以前学校的课本和电视机的各种新闻评论。我其实完全没有仔细的调查过事情的真相是什么,没有反思过这些答案,我就认定这些答案是对的。

  除此之外,还有太多的例子,比如一翻开历史书,关于文革这种对于一个民族来说那么深重的灾难,书本里的反思就仅仅那短短几段过去,比如奥运会带来的全国的一种狂热的自豪感,比如一提到日本就联想到的那场屠杀的仇恨感,在今天的我看来都是危险的,我隐约地觉得这一切太不对劲了,尤其是在来到英国后,当一些民主,自由,博爱,平等这些所谓的西方观念潜移默化的影响着我之后,我也似乎意识到自己的身体住着两个人,不停的打架,不停的找书去看,不停的问自己,真相是什么,什么样的教育才是最好的教育?
60 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 20条

查看更多回应(20)

消失中的江城的更多书评

推荐消失中的江城的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端