科学知识与童话故事的完美结合

酷蚁-婷婷
2012-02-09 看过
    酷蚁系列,从安特儿的成长经历来看,大致可以分为两个阶段:学习阶段和创造阶段。在学习阶段,安特儿从一个调皮的一心想出风头的小捣蛋,成长为认识到奉献才是家族成员的立身之本、决心做一个称职的工蚁,再到为救护家人被猛蚁带走,从此踏上了漫漫寻家之路。在寻家过程中,安特儿强大的学习能力给我们留下了深刻的印象。每遇到一个蚂蚁家族,安特儿想的都是怎么把它们的本领学到手,好回来建设自己的家园。其实安特儿尽可以很安全地在别的蚂蚁家族呆下来,而寻家之路又是那么艰难而充满危险,但安特儿从未想过放弃,一心只要回到自己的家族。它所做的一切都是为着家族的长远利益考虑,无论多难的事,只要对家族有利,安特儿就坚决去做,丝毫不顾及自身的安危得失。如果说这段时间安特儿不断学习,积累了丰富的实践经验,那么,从被众蚁拥立为蚁后之后,就是安特儿的创造力大显身手的时候了。在这个阶段,安特儿面对各种问题,做出最妥当的安排。那个“把大象搬进蚂蚁窝”的命令,不仅将安氏蚂蚁们搞得晕头转向,连我这个读者都被弄迷糊了,这,这根本就是一个完不成的事情嘛!而作者想挑战的恰恰是这种“不可能”。经历了安球球这个粮秣队长从不解、抵制到理解、坚决执行终获成功的过程,读者也恍然大悟:那个看似荒唐的命令,却是激发群蚁想象力和创造力的金钥匙,使群蚁创造了蚂蚁世界的奇迹,打败了食蚁兽和大象!很多事情我们做不到,就是因为想都没想我们就对自己说“不可能”。面对困难,我们是否经常说“不可能”,而不是去奋力拼搏?有了坚定的信念,才会充分发挥创造精神,将表面上的“不可能”转变为现实中的“可能”,运用一切知识和资源,创造人间的奇迹!

从科学的角度来看,西方现代科技文明来源于还原论的建立,但现在,西方科学界逐渐认识到还原论的不足,而向古老的东方求取整体论的“真经”。在现代科技的支撑下,古老的东方文明正越来越焕发出蓬勃的生机。在这一大背景下,酷蚁的诞生就更为可贵了。纵观酷蚁系列,运用东方思维和质朴语言,将西方以还原论为基础的的科研成果融入形象的、系统化的故事情节之中,进行全景式的展望,使抽象的科学知识变得形象和生动。作者实际上对现代科技进行着东方式的改造,在创作出东方人喜闻乐见的作品的同时,也正启迪着科学研究的新鲜思路。

以上为节选,全文详见http://t.cn/zOZ4CCi

酷蚁安特儿的更多书评