亚龙的死亡课

Henrietta
2012-02-08 看过
死亡最可怕的地方不在于让你丢失未来,而在于让你没有了过去。

我们每个人都曾在每天晚上的睡梦中或失去意识的麻醉状态下体会过死亡。我们还通过“遗忘”提前体会了死亡。实际上,遗忘是死亡的一种形式,贯穿于整个人生。

对死亡的恐惧常常与人生虚度的感觉紧密相关。换句话说,你越不曾真正活过,对死亡的恐惧也就越强烈;你越不能充分体验生活,也就越害怕死亡。很多人的死亡焦虑来自于未充分发展过自己的潜能,为此深深感到遗憾。许多人感到绝望是因为他们的梦想没有成真,而更让人绝望的是他们甚至从未努力争取过。假如你不想有新的遗憾,从现在开始你会怎样生活?你会做些什么样的改变?

虽然死亡可以从肉体上摧毁我们,但死亡也能从精神上拯救我们。那些晚期癌症患者非但没有陷入麻木的绝望,反而对生活有了积极乐观的态度,对生命中原本平常的事物充满了感恩。

伊壁鸠鲁关于死亡的三个论点:
1,灵魂的死亡——我们死时灵魂也随之消亡,没有意识所以对逝去的生活不会有遗憾,不需要害怕来世,更不需要害怕神。

2,完全虚无的死亡——既然灵魂和肉体同时死亡,为什么要害怕永远也感觉不到的死亡呢?我们不知道死亡什么时候会发生,因为死亡和“我”永远不会同时存在。既然我们死了,我们就不会知道自己死了,那么,死又有什么可怕的呢?

3,生前与死后,对称的两极——我们死后不存在的状态与出生之前一样。两头的黑暗其实并无差别,人们能平静地接受出生前的黑暗,却不愿面对那日益临近的另一头。

如果一切都将归于尘土,那又有什么真的重要呢? ——短暂和重重限制反而会提高欢娱的价值。我们在一生之中目睹着自身的形体与容颜之美不断地枯萎,这种短暂性也给美的魅力增添了一种新的色彩。每个人死后在分子水平上又将重新成为自然的一部分,重新为未来的世界添砖加瓦。

除了选择,一切都会消失(Everything fades, alternatives exclude.)

叔本华关于选择的三个问题:
1,我们拥有什么?——追去金钱财富是无止境的,并不能给我们带来快乐。财富好像海水,喝的越多,越觉得饥渴。

2,我们在别人眼里是什么样的?——名声和物质财富一样最终会消失殆尽。人生中一半的担心和焦虑来自于总是考虑别人的看法,我们必须拔除这根肉中刺。

3,我是谁?——事件本身并不能打扰我们,关键在于我们如何看待它。内在的平静正是来源于此。

两种孤独

日常生活中的孤独——发生在人与人之间,害怕亲密,担心被拒绝,害羞等等。身体健康的人趋向于躲开那些濒死之人。而濒死之人也拥抱沉寂,唯恐把所爱之人拉入那个可怕消沉的世界。

存在的孤独——我们每个人都被扔到这个世界上独自存在,独自离开。另一方面,我们每个人终其一生都生活在只有自己才完全理解的世界里。

善行和美德对他人的影响可以超越你自身而存在,因此可以减少旅程尽头的孤单和痛苦。单纯的“在场”是你能为任何面临死亡的人所能提供的最大帮助。

朋友们会因为你所做或所想的事而感谢你,但是感谢不只如此,真正有影响力的讯息是“我把你的一部分放在我的心里,它们改变了我,丰富了我,我会把这些再带给其他人”。

通常人们会通过悼词来感激某人对周围人的贡献及对整个世界的波动影响,但这种感谢一般不会出现这人还在世的时候。你有多少次希望死去的人可以亲耳听到别人对他充满感激的悼词?又有多少人期望可以看到自己的葬礼?

事实上,有办法可以解决这个“太少,太迟”的问题。有个心理学实验:每个人给某个在世的人写感谢信,然后拜访那人,当着面大声读给他听。而每个人在读自己信的时候都动了真情。

对死亡保持觉知,拥抱这人生的阴影会让人受益匪浅。实际上,想要过上真正有价值的生活,对他人充满悲悯,对周围的一切心怀挚爱,唯一的途径正是去觉知,觉知当下所经历的一切都会随风消逝。
直视骄阳 直视骄阳 8.4分

直视骄阳的更多书评