隈研吾先生博古通今,力图对整个建筑发展史及其哲学体系进行整合。(沙发XD!)

LIyourk
2012-02-08 看过
虽然标题写的是《新建筑入门》,仿佛已经学建筑一段时间的人已经不宜再看一样,实则不然。

我觉得隈研吾写的书的一大好处就是深入浅出。
首先,建筑要从哲学的角度讨论,从认识论或者空间性方面讨论,是可以扯出很多繁冗的言语的,而很多建筑评论者是很善于去做这些事情的。虽然可能有些学者自己能够理解但真的不善于解释,当然更多的是出于其它目的例如装13这样去做。
但是隈研吾先生从来都能够让你从日常的逻辑体验而不是建筑学的哲学基础去理解建筑理论,所以,即便是各种文章中都出现的“扩张比例”、“普遍性”、“物质性”、“建筑与绘画地位的相对改变”、“建筑的定义”,等等种种模糊的名词,也只有在隈研吾先生的书中解释得最为清晰。(我有时在想除了写作风格之外是不是日译中比英译中来得贴切也是原因之一。)

另外,就是隈研吾先生的学说能够自成体系,能够自圆其说。自成体系的好处是,你把体系理解了,阅读时将内容对号入座即可,即加强记忆又方便运用。自圆其说的好处是,你不至于看了书觉得完全无法信服。

最后来说说这本书吧,感觉比单纯地看建筑史要好多了。还是前面那些话,隈研吾先生博古通今,所以可以把从洞穴到现代建筑的历史以及同时代中的宗教、艺术、社会、技术发展以及哲学思潮融汇贯通。而且还成体系好吸收易消化。
看完的好处是清肝明目,比方说,之前你大概知道为什么密斯的德国馆一直被不断的评论和鉴赏至今;还有为什么后现代要批判现代,但是自己又不能长久。但是现在不同了,你不仅自己知道得更清楚了,甚至,仿佛隐隐约约,能够跟别人讲了,还能够讲得明白。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

新建筑入门的更多书评

推荐新建筑入门的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端