馬克思主義是一種現代神學

書蠹
2012-02-07 看过

最近開始看盧卡奇的《歷史與階級意識》,這本書號稱歐洲共產黨的“聖經”。回想讀大學的時候,我曾經不自量力寫過一篇分析馬克思主義的文章——《烏托邦的幻滅》,說來慚愧,我至今對馬克思主義的理解似乎還沒有超出這篇文章的範圍。盧卡奇這本書看著有點讓我重溫舊夢的感覺,溫故知新可以為師。
我說馬克思主義是一種現代神學,這觀點西方早有人提出了。馬克思的“老師”黑格爾的哲學被叫做“天啟”哲學,我想這都是一脈相承的吧。馬克思主義的認識論是在批判康德、黑格爾哲學的基礎上面建立的。如果馬克思主義單純是一種學院派的學術思想,那麼她就不是一種主義了,但凡主義都是不滿足於坐而論道,而是要起而行之的。馬克思主義的認識論也是建立在知行合一的基礎上,他們用實踐作為主體與客體之間的橋樑,通過實踐是主體和客體、理論和實際打成一片。這種理論跟中國傳統的哲學(理學)、佛學居然有相互吻合的地方。所謂“事”與“理”要相應,只知道而不能行是不能算真知的。盧卡奇所強調的馬克思主義要從整體上去把握一切歷史、社會現象,從關係中去認識、分析、解釋整個的社會、歷史,這一點居然跟佛學講的“因緣”很類似,佛學把整個宇宙社會的演變發展用“緣起性空”來解釋,所有的一切都是相互依存,互相轉化的,馬克思主義也是認為“緣起”,但不“性空”,而是“唯物”。至於什麼是“物”,其實也還是沒有超出佛學“空”的本體論範疇。
然而,如果馬克思主義只是這種認識論而已倒也無妨,其“震蕩五洲驚風雷”乃在於他們的階級學說和無產階級革命必然開創一個新社會的學說。到底“階級”是什麼,馬克思沒有來得及做解釋,到今天也依然是個模糊不清的概念,為什麼無產階級一定能開創新的不同於資本主義的社會,這就使馬克思主義變成了一種“神學”了。歷史和現實的發展證明所謂的“無產階級”很難定義,而且階級革命並沒有帶來馬克思所預期的,開創一個新的社會。唯物主義是一種無神論,然而,無神論和阶级革命說,正是一種基督教神學的現代版而已。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

历史与阶级意识的更多书评