孟非不是励志哥

LiGa
2012-02-07 看过
在四十岁写人生回顾不是件容易的事儿,就像在半山腰上写登山感受,往回瞅已然有了一览众山小的豪情壮志,但毕竟心中尚有新的高度,前方还有太多未可知的惊险或惊喜,言不可轻,话不可尽,要给后面的攀爬省点力气,留点路。

《随遇而安》正是孟非对自己四十年人生经历的回顾

童年重庆到少年南京,从一个严重偏科看不到未来的少年,到辛酸艰苦的印刷工人和电视台的临时工,再到《南京零距离》和《非诚勿扰》的传奇主播,孟非一路走来这点事儿完全可以编个励志剧,进而成为无数“生不逢时”,“怀才不遇”的大好青年学习的榜样。

然而,把孟非当成励志哥在某种意义上是一种误读。

孟非的灵性和悟性与生俱来。

我始终觉得,后天努力是一部分,但有些人是天生就有悟性或者说是灵性的,这种“灵性”不是说这人有多聪明,而是一种与生俱来的洞察力和平衡感,他总是能一眼看到事物的关键点,可以直指人心,他有很强的分寸感,总是能够恰到好处,收放自如。

孟非的父母作为老“广电”,有形无形地为他铺了路。

尽管孟非在书中提到,他未曾受到“母系”家庭的影响,但我们不难看到,他身上谨慎低调的品质,正是他幼年家庭影响的投射。而在“印厂生涯”一章中,孟非提到,在他从深圳回到南京无业可就之时,父亲已然是江苏广电的中层,尽管他强调父亲不愿开口求人,甚至到如今仍对他有愧疚之意,但从孟非苦难的印厂生涯结束,进入电视台做临时工开始,他的顺风顺水一方面是他的天资和勤奋,但另一方面,多少也是有很多贵人冲着他父母的面子。

孟非只是做了自己爱做的事。

其实,从孟非小时候的经历便可以看出,他是个有点叛逆的孩子,他不愿意勉强去做自己不喜欢的事情,从他的严重偏科便可看出。他的理科学不好,不是因为他笨,学不来,其实只是因为他并不喜欢。即使是他最厌恶最灰暗的印厂生涯,其实也只是持续了短短一年,孟非很快就“头也不回”地离开了。

进入电视这一行,孟非找到了禀赋和现实的最好契合点,他愿意为喜欢的事情花心思,下功夫,他自身的灵气和悟性,他父母在广电领域的积累,他自身的谦虚低调勤奋,使他很快地脱颖而出,成长为一名出色的电视人。

“将喜欢的事情做到极致”,我的导师陈刚教授对我说的这句话,我觉得是对成功者的最好诠释。

最后,说说这本书本身,章节顺序委实有点散,从成长经历一直讲到《非诚勿扰》,然后又回过头说电视工作几年的几段经历。说实话,在看到《非诚勿扰》这一章节的时候很兴奋,毕竟那是我们对孟非最熟悉的部分,再看后面一章讲新疆的部分,有点看不进去。虽然后面的几章也写的很精彩很用心。

相信大部分人都很希望看到,在《非诚勿扰》一章,乐嘉和黄菡会讲述些台前幕后不为人知的故事以及他们眼中的孟非,但孟非实在是深谙传播之道,他并未让这二位出场,一来避免自说自话为节目作宣传的嫌疑并保持适度的神秘感,另一方面,乐嘉和黄菡对孟非或调侃或深情的赞美,落在纸面上很容易变得酸不溜丢。但半生不熟的同行和不远不近的学界的圈外人就不同了,胡紫薇和张红军无疑是更为标准的第三方,就像索福瑞的收视率指标,第三方的赞美显得更加真材实料,让人信服。

但孟非多少有点过分地慎于言,事业爱情和家庭,无一不是点到为止,让人读罢有种隔靴搔痒的感觉。不过,前几章成长经历中,每每提到欺负过他的那些个坏人,倒真是有点“有恩的报恩,有怨的报怨”的感觉,让我也不尽YY起来,有天我要是火了,我也一定得写本书,哼,老子现在红了,后悔当年没跟我搞好关系吧,再得瑟,都给你写书里!
27 有用
3 没用
随遇而安 随遇而安 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看更多回应(8)

随遇而安的更多书评

推荐随遇而安的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端