《八音盒》—如果能让我重新定义你的世界

猫猫儿---
2012-02-06 看过
        还没看这本书的时候,我对这本书的第一定义是“孤独”。因为当我第一次听到“八音盒”这三个字的时候,我脑海里出现的画面是一个在八音盒上孤独旋转的小人,小人身边的观众不断变化,但却从来没有人能够了解他的内心。
        书中的故事,每一个都让我有着意犹未尽的感觉,作为一个爱看热闹的人,每个故事都让我觉得戳的不够深、不够痛。也许是因为自己天性绝情冷漠吧,至今为止,还没有出现过让我觉得太过黑暗和残酷的文字。
        论坛里的书评,都把人物解析的很细腻了,所以我不多做解析,毕竟我不是在书里找对象的,更加不会去研究书中每个人物是什么星座的原型,这样的话我会觉得我自己很变态。
        如果说文章是一张网,那织成《八音盒》这张网的人可谓是功夫了得,他不仅有着很好的针脚功夫,他还有着强大的锦上添花的能力。如果说每个故事都是一张网,那让我觉得美中不足的就是,每张网上的花色都没有太过强烈的抢眼点。虽然说每个罪都有一个名字,但从头到尾,给我最深感觉的还是孤独。也许孤独是作者的本性,也可能作者本身想要体现的就是这种孤独。
        “我把钥匙给了你,你却转身将我囚禁”,我不知道我是不是可以用这句话来表达一下自己体会到的作者写这本书时候的心境。看完整本书之后,感觉到了一点点的无助,无助来自于那种一次次的真心付出之后却什么也没有得到。把打开自己心门的钥匙一次次的交了出去,却一次次的被囚禁在自己的国度中。无助的看着拿着钥匙的人一步步的走远,但自己却什么都做不到。或者,我可以把这理解成是一种善良。
        对于作者自然是不能评价太多的,所以还是继续说说这本书。
        说实话,第一遍看这本书的时候我看的迷迷糊糊的,完全找不到头绪在哪里。后来找了宣传资料来看才算是弄懂了。我承认我这人平时马马虎虎的,有时候看书也是狼吞虎咽的,所以第一遍没有看懂完全不足为奇……之后我又花了一天的时间仔仔细细的看了这本书,不得不说,作者真的太分裂了啊啊啊啊啊!!!!!!而且我可以肯定的说,作者在写这本书时候经常会想到自己的过去!!!不顾一切的去爱,总想着前方会是好的,可往往事与愿违。绝望,欲哭无泪……各种感觉一定不会好受。
        文章里的尺度于我而言不算大……甚至觉得可以加进去很多的细节描写……当然,不加细节描写也是有好处的,这样就可以给各种读者无限的意淫空间了……
        书里的世界是疯狂的,在你的描写下也是精致的,正是因为精致才让人有一些向往的成分在里面,不过还好,一切只是因梦而生,梦醒之后什么都不变。
        故事的一切都起源于爱,但却没有终结与爱。所以呢,美好的活下去吧,继续相信爱,哪怕只是片刻的爱也不要害怕什么,因为,是片刻组成永恒啊。
八音盒 八音盒 6.6分

八音盒的更多书评