推土机推平的是人类生活和审美的本能

Jimmy47e
2012-02-03 看过
      之前想看这本书是因为被它的题目所吸引。越是到了高年级就反而觉得建筑真的无所不能又无所能,那么没有建筑师的建筑是怎样的呢?
      我开始以为这是一本用文邹邹的笔法叙述古代城市或建筑肌理的一本书,没想到这是一本为一个系列展览作总结的黑白图册。
      作者的前言叙述了本次展览的初衷:在正统的建筑史之前,还有至少5000年的文明史,而由于历史教材的引导,建筑史似乎是一门专门为达官显贵人的遗产打广告的学科。我们更应该重视那些平民建筑:以众人的智慧,在特定条件下用构造手段打造出的智慧居所。就像作者所说的:“……公共艺术,并非为少数精英或专家发明,而是具有共同文化传统的人群根据集体经验,自发而且是持续创造活动而形成的。”
       同时作者讲述了我们一直很头痛的问题:我们在工业时代以后对于城市肌理的不顾,和对于原有城市的疯狂扩张。作者认为其中一部分原因是人们太过于依靠“专家”,而不是普遍尊重创造和提倡节俭。(当然,我认为这也归咎于生活节奏加快所导致的分工细化,并且这种情况不可避免,你总不能试图要求一个编程师同时还会盖自己家的房子吧?)。
       而这种情况,更多的是由建筑史学家的鼓吹所造成的:误导人们认为建筑师那些伟大的业主和天才建筑师的成就,而忽略了那些“民间高手”。“……在解决实际问题中,它是罕见的优秀感知判断的结果。房屋的形式有时会传承百代。”作者如是评价那些“民间高手”的智慧成果。
       假设有人把我放到荒野求生节目里面当嘉宾,我想我会被吓愣。这说明我们城市人群已经和自然脱离太久了。“对人来说,没有任何技术上的发明可以补偿生存能力的缺失”,“……这次展览的主角——展现了一种令人敬佩的把建筑融入自然环境的才能……”体现了作者也是这么想,同时也指出了“乡土建筑”的可贵之处。

在书的主体部分更多的是给我们举出一个个让人惊讶的建筑奇观。

圆形露天剧场,真是宏伟极了,
       洛阳的地下住所,地上农田,无疑在现代建筑学里面也是一种很吸引人的模型,
       与世隔绝的城堡,貌似只有小时候的记忆里面才有,
       意大利山城,像是指环王里面的场景,
       墨西哥城在被发现以前的水城摸样,是一种完美的城市形象,
       城镇结构,建筑学者们一直试图以造作方式模拟的一种模式,
       骑楼,一种符合人们心理预期的传统形式,
       半覆盖的街道,是一种阳光的诗意,
       叙利亚水车,让我明白古代人怎样抬高水流,
       海德拉巴的空调,现在叫做节能形式吧,
       无装饰的古堡,我看到了Louis Kahn,
       围栏,也是现代建筑师们拼命模仿的一种乡土模式,
       编织的宫殿,是人的第二层衣服,
       伊斯法罕星期五大清真寺的屋顶,让我想起了贝老的新作,
       土耳其浴室圆顶,人造星空!
       阿帕诺梅丽雅,也许是建筑师心中的完美典型吧。

其实建筑的丰富也许不需要Rhino或者Grasshopper,建筑也并不是现代主义“好的初衷,用错目的”的干瘪形式,建筑更应该承担起激发人们共同维护城市面貌的责任。新时代的分工细化让建筑师成为了塑造人们生活环境的主角,而事实是在人类千百年的文明是里面,集体智慧更加让人感到历久弥新。
       我们喜欢用推土机改造这个世界,殊不知推土机也推平了人类的本能。

顺便说一句,这本书更多给我们的启示是:如何利用那种本能的智慧学会生存,学会更好地和自然相处。

没有建筑师的建筑的更多书评

推荐没有建筑师的建筑的豆列