关于独立电影

李影儿
2012-02-02 看过
       我看过的独立电影很少,因为没有渠道了解和接触。偶尔的机会,看到贾樟柯的《小武》,惊为天人;又有一次,在网上看到《图雅的婚事》,回味无穷。自此,开始关注中国独立电影制作。
    在我的印象中,独立电影介于纪录片和故事片之间。说其类似于纪录片,是因为太接近真实;说其类似于故事片,是因为有比较完整的人物和叙事逻辑。正是这种真实的力量兼具美学欣赏价值,深深地触动着我。
    拿到李名这本《中国独立电影导演访谈》的稿件时,我曾经异想天开地问他:“最好是把书中所有的独立电影制成光盘,和书配在一起。”他笑笑说:“这怎么可能?这么多电影,版权无法解决。”我不死心,问:“有没有什么渠道可以看到这些片子?这样我可以在书上标注出来。”因为,我相信,很多读者和我一样,看到这本书,一定特别想去看看这些珍贵的电影。他仍然无奈地摇摇头。我又尝试着在网上搜索这些电影的视频,大多未果。正如书中很多独立电影导演都提到的——中国独立电影最大的困境是缺乏推广和发行渠道。
    这本书主要记录了16位导演的作品及访谈。他们很幸运,因为数字技术的发展使得任何人只要有冲动,都可以完成属于自己的影像作品;他们也很艰难,要忍受资金的匮乏、不尽如人意的体制和不为人知的寂寞。但“至少可以使电影这样一个工具,去进行自我的认识,去发现我们同情的人,去聆听这个时代的声音。”(摘自张元导演为本书所作的序)
    而我能做到的,就是能让更多的读者了解到有这样一些电影的存在,有这样一群人的存在。

中国独立电影导演访谈的更多书评

推荐中国独立电影导演访谈的豆列