父女情

[已注销]
2012-01-30 看过
此书阅读,大概耗时7小时。
这一次,大胡子同学化身为俄罗斯版琼瑶阿姨,娓娓道来一个关于被侮辱和被损害的故事的故事的故事...

作者在此书中大量采用“对话”推进剧情,有时候一个人一气儿要说1页多,不,不是意识流(意识流是神经病才玩的把戏!),然而对话很吸引人,内容之中,也极少涉及时政和社会乃至哲学的思考。

文中假托“我”,也就是作家之口,讲述了三对父女(女1,2,3)的离合悲欢。
因为“我”需要讲述,所以“我”要出现在很多场合,这导致剧情有时候看着并不合理,况且,这第一女主人公的爱情,实在不能服人。

不过,感谢上帝,大胡子让第一女主人公(女1)最后活着结尾,并且以精彩绝伦的“父女冰释前嫌”大戏(见书摘2),重磅的压迫和蹂躏了读者(HH)本来就已经稀碎的纠结的心!

那么,另外两位“女儿”(女2,3),只能对不起了。
年纪最大的“女2”,在弥留之际,得到了父亲的原谅,只是这时已经没有任何意义,无非给读者一个慰安的理由。
年纪最小的“女3”,一直到死,也不会宽恕其父亲对她和她母亲(女2)所行的罪恶。

自然,女1也永远不会宽恕这个人,因为这个人用种种手段拆开了其子和女1的“并不服人”的爱情。

如果是快意恩仇版,自然结局是“这个人”去死,然后皆大欢喜。

然而,再怎么不舍得,作家的笔依然无情的“杀死”女3这个角色,而把她父亲留给上帝,去接受他所应得的最后的审判。

文中,某些角色说话的时候偶尔夹杂一两句法语,这个剧情穿越到我天朝,那是会收到批判和批判以及批判的啊!

很想问问作家:杀死一个“女3”,该有多难?!

5分,推荐购买

(我看的是河北教育版 名:被侮辱与被损害的)

书摘1

您是文学家,您应当了解大千世界,而您却总是独来独往。我现在不是说松鸡,而是说您..........(这句太恶搞了...)

书摘2

啊,感谢你,上帝,这这一切,为这一切,为了你的发怒,为了你的仁慈!也为了你的太阳!在一场雷雨之后,现在它重又照耀着我们!为了这一刻的到来,我感谢你!啊!就算我们是被侮辱的人,就算我们是被损害的人,但我们现在又在一起了,让那些傲慢的、不可一世的人,那些侮辱过,损害过我们的人,现在去洋洋得意吧!就让他们朝我们扔石头吧!别害怕,娜塔莎......我们携手并肩一起走...

查看全部4条回复·打开App 添加回应

被欺凌与被侮辱的的更多书评