《聚联网》书评

xiaoga
2012-01-30 看过
 以聚联网拯救世界
                          
 郑渝川
(《聚联网:商业的未来》,(美)丽莎•甘斯基 著,马睿 译,中信出版社2012年1月版)
20世纪90年代末期,两个年轻的建筑师被科索沃战争难民的困难所震撼,开始了人道主义的行动。他们帮助难民的方式与众不同,不是动议捐款捐物,而是创建了一个鼓励全球各类设计专业人员提交帮助难民的创造发明的网络:Architecture for Humanity(人道网络)。该网络创建以来已经发布了数以千计的创造发明。
但问题随之而来,设计专业人员们都愿意自己的设计成果可以在、穷国更容易地复制推广,却不愿意商业公司拿走免费的图纸营利。所幸Architecture for Humanity在美国斯坦福大学法学教授的帮助下,创设了“创作共享组织发展中国家许可证”,包括完全免费使用、非营利目的下受限制使用、类似普通版权的付费使用等多种选项,供不同经济发展水平下不同性质的个人和组织利用成果时选择。
Architecture for Humanity的案例说明,一个自由开放的思想与信息共享平台,有助于社会问题更好更快的解决。那么,这样的平台能够用于商业吗?根据传统公司的逻辑、一般的经济学原则,个人创作者和公司都应该需要为自己的技术成果注册专利,保护商业秘密。在当代,对于企业而言,封闭的“独家控制模式”不但可以保证专利安全,而且还能通过控制供应和销售链,确保在行业内的主导权。许多互联网企业虽然向开发者和顾客提供一些协作工具,但对自己视为核心的知识产权却倍加小心的保护,动辄发起专利诉讼战打压竞争者。
然而,独家控制模式本身也伴有巨大风险。除非企业能持续提供乔布斯过去几次提供给消费者那样的巨大惊喜,否则,限制顾客的选择必然导致顾客信任的受损,并且为竞争对手利用其他的技术标准、更低价格的替代品抢夺顾客提供了方便。
此外,采用独家控制模式还会限制企业的成长性。道理很简单,一家公司用知识产权挡住了竞争对手,其他公司也会纷纷效仿,造成市场非理性分割。最典型的例子就是爱普生、惠普、索尼等打印机制造商,它们刻意为本品牌打印机产品配备的不同标准的墨盒,制造出低水平的市场均势——之所以说是“低水平”的,就在于单个公司获得的特定市场的信息是极其有限的,每家企业都不能获得充分的市场反馈,提高了更新改善产品或服务“下错注”的风险。
相反,如今大量实例表明,以开放的态度交流思想、分享信息,可以大大加速行业的发展,这也对参与企业有利,后者更加了解它们的顾客是谁、顾客真正的需要是什么,能大大减少产品生产和服务设置过程中的浪费,营销更加有的放矢。
这就要提出一种全新的商业模式:“聚联网”。聚联网借助由GPS、无限局域网、第三代数字通信和蓝牙等支持的移动计算技术,致力为消费者提供更多选择、手段和信息。聚联网以网络为基础的共享平台构建,让某一社区、市场或价值链上的产品、服务和原材料实现共享;使用先进的互联网环境和移动数据网络来追踪商品并收集有关使用、顾客和产品方面的信息;聚焦可共享的实体产品,包括二手材料,力图突出服务和产品的本地交付和回收,改变消费者的“拥有”习惯,让同一个产品可以多次为不同消费者使用。
聚联网商业模式并非空谈,中信出版社新近引进出版的《聚联网:商业的未来》一书写作时,书作者丽莎•甘斯基就已经发现,共享自行车、交换房屋、时尚交换社群、能源合作社、共享办公空间、合住、音乐工作室、工具库、食品和葡萄酒合作社等合作方式在全球蔓延,涉及时尚、房地产、能源、旅游、娱乐、交通、食品和财经等几十个行业。
聚联网商业模式,或者说概念得以兴起并推广,很大程度上与我们这个星球当前面临的能源、资源和环保危机有关。现代社会的副产品消费主义,向来鼓励消费者大量消费、超前消费、购买并拥有哪怕只能使用一次甚至不使用的商品或服务,这给人们带来虚妄满足感的同时,也制造了巨量的、难以排解的、还在持续增长的垃圾。聚联网模式则对应提出,鼓励企业、设计师创造出可以重复使用的长期性甚至永久性产品,这些产品可以更换配件、修理、升级或循环使用,在不降低消费者使用体验的同时,能够在结束使用后二次转让、共享给更多人,这样一来就大大节省了资源和能源耗费,也降低了商品和服务消费对环境的负面影响。
《聚联网:商业的未来》一书倡议,不仅企业应设法参与聚联网潮流,而且更重要的是,各个国家和地区、各城市都要改变经济和社会管理的激励机制,鼓励企业、消费者升级到聚联网状态,鼓励分享企业和个人拥有的资源,例如,鼓励拼车出行,包括鼓励人们分享私家车出行以及分享出租车。
《聚联网:商业的未来》书中还归纳出了聚联网五种战略风格,首先,提供能够促进和鼓励聚联网公司发展的服务或平台;第二,利用包括产品和原材料在内的实体资产作为共享平台;第三,与合作伙伴共享资源和信息,真正吸收他们的参与;第四,前向和后向整合供应链;第五,拓展聚联网生态系统。这本书还拿出相当的篇幅,整理了目前国外和中国十多个行业数百家聚联网企业的目录,按照行业分类进行了简短说明,介绍了其中一些表现突出的企业如何运用聚联网的力量。
2 有用
0 没用
聚联网 聚联网 6.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

聚联网的更多书评

推荐聚联网的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端