你是否努力去做了一个谢小秋

慧C不是果汁
2012-01-29 看过
我第一本看言情小说是是顾漫的《何以笙箫默》,大家都知道这本小说在言情史上以及深情男主中的地位,之后很长的时间里,我还看过很多的小言可是总有一种过尽千帆皆不是的感觉。
我看不出小说从情节和文字上有什么的出彩之处,只知道眼泪是一边看一边掉的。那种说不出是因为什么而喜欢,因为什么而感动。也许就像很多人质疑为什么沥川会喜欢小秋一样,来的是那样的莫名其妙。
很多人会喜欢仙品似的王沥川,有家底有才能,深情绅士,像完美一般的遗世而独立,可是他却有一股犟到无坚不催的固执。坚持不让小秋陪伴自己度过生命中最后的时刻,其实这不正印证着沥川他的自私么?为了不让自己最脆弱的一面暴露在心爱的人的面前,宁愿不和小秋见面,苦了自己也虐了小秋。更不说他还有犹如维纳斯般的缺陷。
而小秋也有这种那种的缺点,因为出身的一些差距,像刺猬一样伪装自己,用不纯良的目光去看待身边一切的人和事。可是小秋有一股我们凡人无法触及的魅力。从小开始,没有了母爱却仍旧坚强的照顾自己和父亲弟弟,学习成绩优异高考状元,学习上的拼命,为了爱情的奋不顾身。试问我的自己,在家庭破碎的时候还能否坚持自己的方向,即使知道父亲修改自己的高考志愿仍旧不放弃的去努力。50块一个月的生活费,她没有自怨自艾,而是一上大学就开始打工赚生活费和学费。和沥川发生关系之后无怨无悔,不在乎天长地久而在乎曾经拥有的阔达不是谁都能释怀的。直至沥川的离开,三年来毫无回音的邮件试问有谁能不折不挠的坚持下来。还有重见沥川之后不要自尊的追求,讲求面子的我们能做到吗?
这几天夜里脑海里总是不停的呈现沥川和小秋两人的话语,也许这是一本在情节里有很多漏洞的小言,但是给我们的思考却是很多。
若是小秋饭来张口衣来伸手,没有却咖啡店打工赚钱,她不会遇到L.C.Wong。若是小秋不是在学习上的争强好胜,她不会给沥川那么的印象深刻。若是小秋很快拿着沥川的财产移情别恋,我们就不会看到这么一个故事。
不要再去质疑现实中有没有这样一个王沥川,关键的是,你是否努力去做了一个谢小秋。
31 有用
3 没用
沥川往事 沥川往事 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看更多回应(10)

沥川往事的更多书评

推荐沥川往事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端