我大致比较了下斯通普夫和希尔贝克的两本“西方哲学史”的目录

海之岚
2012-01-29 看过
我大致比较了下斯通普夫和希尔贝克的两本“西方哲学史”的目录。

总的来说,前者的“西方哲学史”更偏向纯哲学。而后者则包括了古代科学以及古代中国印度哲学思想的介绍,自然科学的新发现,包括哥白尼牛顿以及达尔文他们的创新,以及启蒙运动,和亚当斯密等人的经济思想,还有马基雅维利的政治学说。这些对西方思想变革产生十分重大影响的东西,关于这方面的介绍,希尔贝克的“西方哲学史”比“斯通普夫”的要详实得多,他的视野更开阔一些。甚至希尔贝克在自己的“哲学史”里,还给达尔文佛洛依德等不是哲学家的重要学人,还各自专门设了一章。

希尔贝克的“西方哲学史”让我感到惊讶的是,甚至单独设置了一章“社会主义与法西斯主义”。这一章的内容我没看,所以对这一敏感的一章我无法评价,想必肯定是会有删节。另外还包括一些二十世纪以来新出现的学术,佛洛依德的精神分析,人文主义,社会学的崛起,还有爱因斯坦的现代物理学的创新。这些都是与二十世纪社会密切相关的热门话题,但并非纯正的哲学问题,在这本书里也有介绍,在斯通普夫的“西方哲学史”里并未涉及。

不知是否因为希尔贝克著书较晚的原因,此书包含有现代和后现代比较新的哲学和政治学的各种思想,如卡尔波普尔女性主义哲学等等。还有所谓“现代性危机”,如德里达福柯的后现代,阿伦特哈贝马斯等等。关于这些此书相比斯通普夫介绍的更详细,有的是斯通普夫的并未介绍到。甚至包括国内热门的公开课“公正”的讲述者罗尔斯,此书也有介绍。

纯哲学的篇幅方面,我比较了一些主要的哲学家,如柏拉图亚里士多德康德等,两边用的篇幅都类似。也就是说,纯哲学部分两边是用差不多的篇幅来介绍。不过希尔贝克并未给叔本华费希特罗素等,这些比较重要的哲学家设专门章节介绍,有些遗漏。

总的篇幅,希尔贝克的639页,斯通普夫的506页,前者比后者多了不少非哲学的重要思想家科学家的介绍。想博一些的,就不妨看前者,如果想专一些,可以看后者。两本都是好书,各自可以根据自己的需求决定。
50 有用
11 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

西方哲学史的更多书评

推荐西方哲学史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端