内容远没标题那么‘有理想’

NG7 2QY
2012-01-28 看过
对此书期待蛮高的,可能读起来失望就相对大了点。

不得不说,里面的一些文章很不错,丰富了读者的面面观也增加了思考问题的角度,比如柴静,刘瑜,蒋友柏,闾丘露薇等一些博主的文章。

但也有一些文章个人不太喜欢,记得小学的语文课本里,常会出现一些在两个类似词上面咬文嚼字的‘酸’课文,并且毫无味道,读的时候我尤其痛苦,还好一旦学过那课文,便再也想不起那文章的内容和作者。这书里却有几篇文章十分类似,比如某篇关于正确政治 和 政治正确 ,着实让人十分头疼。

与此书的序中对凤凰网博报的盛赞或许也有点关系,给我一种凤凰网的博报是博客网站中的精英和意见领袖的感觉,而总体上大部分的文章读下来却观点平平,并无新意之处,很多文章也没什么深度。

书的最后附录2,给了凤凰网博报上浏览率最多的博客的几个链接,我很不明白此举何意,广告?推荐?而在附录1则罗列了一个凤凰网博报博文排行榜,里面却只有一小部分文章出现在了此书中,排行榜中的文章标题很多同样符合本书的3个部分主题,标题却更有吸引力,给人一种独到犀利的感觉,那么为什么没放在此书中?怕出版审核通不过么?

另外一点,从序到文章到后面的附录,in a sense, 这本书就是对凤凰网博报一个最好的广告宣传。

当然了,以上,纯属读者的个人观点。
37 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 22条

查看更多回应(22)

给理想一点时间的更多书评

推荐给理想一点时间的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端