学会开关门

Sam@房子
2012-01-28 看过
说一些自己读书过程中的笔记。

1. 绝境而非绝境

丹 艾瑞艾里(以色列发音的翻译)在身体大面积烧伤的之后,被这场灾难剥离了几乎所有的社交生活,从而与社会隔绝。面对这种灭顶式的灾难,设身处地的想一下,很多人会觉得这是绝境。如果是我在那里,会有几种选择呢?绷带缠身,疼痛无时不在,年轻轻轻就毁了容(忧心忡忡的想象治疗会不会修复脸),不知道这烧伤要治疗到什么时候,大学怎么办。罗素说人太容易会被担忧困扰,忧心忡忡是人不幸福的重要根源之一。

所以在这种情况下,丹 艾瑞艾里选择了冷静的观察周边的人的行为,反思自己过去的做法和目的,他选择了做一个旁观者。也许,书里没有提到,也许丹 艾瑞艾里也曾经彷徨和忧虑,但是他最后选择了不去这样做。他给自己找出了在绝境中的一条光明大道。

这本书之所以能成,一个重大的契机就是丹 艾瑞艾里的这段人生经历。让我感触更多的是他在绝境中的做法。敬佩的同时,我们又会思考,为什么?

有人说这来自天性。也许丹 艾瑞艾里的性格就是这样,这也是他的才能,自然而然做出明智的选择。看完本书之后,我在考虑,也许丹 艾瑞艾里自己的研究里面就有一部分的解释。在第七章,他提到,在我们面临太多选择的时候,我们会迷失,会浪费时间和精力去做没有意义的犹豫和踟蹰,担心机会成本过高,贪欲使我们想拥有一切(然而冷静的想想,我们会发现这在大多数情况下不可能!)。烧伤给丹 艾瑞艾里带来了灾难,也关闭了很多机会之门,他不会有机会去和哥们儿插科打诨夜夜笙箫,不会有机会打扮漂亮认识女孩子,也不会有机会陷入游戏中,他的大部分生活的选择被关闭了,在少数的几个选择中,他明智的选择了最好的一个。

绝境还不是绝境?冷静一下,做出选择。

2. 哈南 弗伦克教授对于质疑和不同意见的态度

丹 艾瑞艾里在烧伤修复后去了特拉维夫大学,在那里他有幸上了一堂哈南 弗伦克的人脑生理学。丹 艾瑞艾里在课上课下对弗伦克教授提出了很多与他研究结论不同的诠释,每当此时,弗伦克教授的态度总是认可这也是一种可能(即便可能性很小,但也不失为可能之一),关键在于这里,弗伦克教授随后会立刻要求丹 艾瑞艾里去用实验的方法找出和确认这种不同。

这一点对于做研究的我们来说非常重要。师生之间的良好交流对老师和学生都有重要的意义。哈南 弗伦克的做法给当学生的我也有指导意义。有时候不光是要提出好的不同的想法,有时候还要自发的努力的去验证它。

3. 几个有意思的引用和论点

汤姆无意中发现了人类行为的一个重要定律,那就是要让人们渴望做一件事,只需使这件事的机会难以获得即可。
---马克 吐温 《汤姆 索亚历险记》

自然学家康拉德 洛仑茨发现刚出壳的幼鹅会依附于它们第一眼见到的生物。行为经济家由此推出人类也会有的“锚定”价格,对某事物的“印记”一旦形成,很难更改。

一旦社会规范与市场规范发生碰撞,社会规范就会退出,同时,社会规范很难重建。人情就是人情,价钱就是价钱,最差的行为就是将两者混为一谈。丹 艾瑞艾里警告公司的管理者,鱼与熊掌不可兼得。

你的天花板就是别人的地板。
---老话

4.老调新谈,解决拖延症

英文“拖沓”(Procrastination)一词来自拉丁文,Pro,意为“向,到”;cras,意为“明天”,合起来,就是“明天再说”。……为了眼前的满足而放弃长远的目标,这就是拖沓。

明日复明日,明日何其多!这个一方面解释了拖沓的来源,另一方面也暗示不要低估了拖沓。因为在此书的另一章节,丹用实验证明了人在心情激荡,兴奋的时候判断力会以想象不到的速度和程度下降。同理,在面临诱惑的时候,人的自制力也是很低的,而且,诱惑就在眼前的时候和以前对自我的估计(建立在想象的诱惑之上)是完全不相符的。把烦人,不相干的事情往后拖的欲望是很强的,不要低估它。了解敌人是打垮敌人的第一步。所以,如果要克服拖延症,在斗志满满的时候不妨把困难估计得多一点,多给自己几条方案对付发作的拖延症,届时成功之际,定会为自己当初的明智而高兴。

5.关于多余的选择,以及,学会开关门!

有部分人有过一脚两船的经验(或者多方暧昧),另外,大部分人都见过。丹在书中对这种现象的局部进行了探讨,就是,踏两船的人其实在付出很多的代价。从心理上说,拥有新欢,但又不想旧爱因为被冷落而舍己而去,所以很多人实际上做的是去两面讨好,在炸弹爆炸之前拼命维持直到身心俱疲。道德上这是一个没有疑问的选择,要么新的,要么旧的,但人们的选择往往并不理智,也不明智。

这只是一个引子,其实生活中困于多种选择而精疲力尽的例子并不鲜见。丹的问题是:为什么我们非要给自己保留这么多的选择,即使是这些选择要付出非常高的代价呢?我们为什么不能一心一意,全力以赴地做事呢?

另一个现象是,在面临两个相似选择的时候,我们需要花费更长的时间和精力去甄别和作出判断。对于最大化利益的追求让我们在800和800.5之间花费1000份的力气去寻求两者之间的具体差异。丹自身的一个例子是,几年前,他可以在麻省理工和斯坦福大学之间选择其一来任教,而把自己置身其中试图找出哪一个选择更好的努力花费了他数月时间。这两个大学从各个层次都差距不大,这个选择非常艰难。事实上,丹自己在花费了苦功之后的结论是,两所学校对他具有同样的吸引力。他接下来的决策是,去实地考察,去和人交流,去讨论,去研究更多的细节,最后乃至精力严重受影响,他自己的科研和工作效率大大降低,而退一步讲,丹的根本目的是为了找一个合适的地方做研究和从教,而这个选择却让他把本业忽略了。也许,当初抓龟或者掷色子要比这一过程舒服的多。

大多数人没有意识到的时,在保留多种选项和选择的时候,我们放弃了很多别的东西:我们的精力,我们的时间,我们本可以在一件事情上做到更好的机会。

这一研究给我本人带来的经验是,我终于可以好好的把我想读的书读下去了,事实上,这本怪诞行为学,我能读完也是靠这个。以前的时候,我在书柜上和ibooks里堆了太多的书,以至于每次在打开每本书之前我都要犹豫一番,考虑一下自己应该读哪一本。书堆入山的现状,一方面给我很大压力,另一方面也让我有假象,仿佛自己真的在读这些书(实际上读得非常慢)。而现在,我在ibooks里面建一个名为“其他”的文件夹,把所有的书都丢进去,只留一本在外面,读完这本之后再读下一本。书柜上的书山也藏到一边,只留一本在桌上。得益于此,我可以更专注,也能更有效率。

6.预期和成见

丹在这一章里用一个简单的例子来证明:同样是喝百事可乐和可口可乐,在蒙上眼睛之后作出比较,和能看到其外包装的情况下,人们的反应是不同的。借助于其长期的广告效应,如果看着可口可乐,大部分人都会觉得它比百事更好喝,而事实上蒙上眼睛之后很多人完全分不出区别。预期产生了作用。

看到这里我想到绘画史上的一段案例,塞尚认为,在画这样一组静物的时候,蓝桌布上随意摆放了几个红苹果,如果你心里有着这些红苹果,那么你就会把它们画成红彤彤的。而事实上,根据光影的不同和桌布的映射,这几个苹果的表面很有可能是蓝色调的。你的画笔没有画出实际的物体,因为你心中有偏见。

怪诞行为学的更多书评

推荐怪诞行为学的豆列