开往地狱的火车

微风燕子斜
2012-01-27 看过
1 题目:小说跟火车关系并不大,封面上就解释了为何用这个名字,作者取《观无量寿经》:“人以恶应坠恶道,命欲终时,地狱众火俱至,必有火车来迎”。所以“火车”是个象征意味,代表“万劫不复”。

2 情节:《火车》是部推理悬疑小说。警察本间受过世妻子的侄子和也托付,寻找突然失踪的未婚妻关根彰子。关于关根彰子主要的线索是她曾经申请过个人破产,现在在一个仅有三个职员的小公司工作。顺着这一线索,一一排查,警察吃惊地发现这名失踪的未婚妻竟然不是关根彰子本人,只是取代了其身份。真的关根彰子在哪里?假的关根彰子又是谁?通过户籍和社会保险调查,循着蛛丝马迹,两个年龄相仿的女子的命运展现在读者面前。

关根彰子:1983.03:到东京,任职于一家普通公司。1984,开始出现信用卡危机,并搬离公司宿舍。1985,,为了还清信用卡债务,在酒吧做兼职。1987.01债务情况恶化,讨债公司逼迫日紧,被迫辞职。1987.05,申请个人破产,并借住朋友家中。1988.02确定免责,去另一家酒吧工作。1989.11,唯一的家人母亲意外身亡、1990.01通过律师事务所取得母亲200万日元保险金。1990.3.17失踪。(后查实,被另一个年龄相仿的女子杀害)

杀害关根彰子的女子,叫新城乔子,也是小说开头警察侄子的未婚妻,但是她却想用关根彰子的名字重新开始自己的人生。

新城乔子,出生于福岛。她命运的变化开始于日本八十年代的“购物风潮”。买房的模式是低额首付,高额房贷。由于她的父亲收入无法还清房贷,开始向地下钱庄借钱(高利贷),结果债务越滚越大。到了1983年不得不全家出逃,那年她17岁。逃亡期间,母亲被迫卖笑,死于肺炎,父亲了无音讯。新城乔子认识了有钱人家的少爷,以为命运可以有转机。可惜,讨债公司仍然找到她,由于丈夫家是做生意的,特别害怕这样的纠缠,婚后三个月即离婚。她本人被卖给了卖春组织,期间际遇之悲惨,可以想象。后来出逃,从此决定利用另一个人的身份,告别过去。

她进入邮购公司“玫瑰专线”,利用管理漏洞,窃取客户资料。找到跟他年龄相仿,并且家人极少的女子下手。

可惜,命运跟她开了一个玩笑,费劲心机找到的新身份,原来也是个债务累累的人。

警察最后找到了她。

3 感想:小说叫“火车”。似乎有多重寓意,(1)命运的火车载着两位本来素不相识的女人,在某个时间点相遇,偶然又是必然的。(2)两位女子都是天涯孤女,新城乔子努力改变命运,却最后被开了一个莫大的玩笑。是什么让他们走向万劫不复的??

简单说是:债务。那么,怎么会欠债的(换个角度说,是什么让他们借钱的?)其实,是来自一个美好的愿望:希望过更幸福的生活。梳理一下逻辑:
(1)因为,要过好的生活,新城的父亲才要贷款买大房子,关根才要买漂亮的内衣,去旅行,租高级公寓。

(2)又因为,这些生活是需要钱的,而暂时他们都没那么多钱。

(3)所以,要借钱。向银行,或者地下钱庄。

(4)可是,借钱本身就是要付钱的(利息)

(5)所以,利滚利,最后变得无法收拾,万劫不复。

这是个讽刺的逻辑,为了更幸福最后坠入地狱。故事写于20年前,反映的是当时日本社会的状况,恰是其泡沫经济破灭后的写照。而如果看看20年后中国的社会,我却能看到无数关根和新城,他们就活生生在我们当中。

小说毫无疑问对消费主义有一些反思。1929年美国发生了历史上有名的”大萧条“,1932年成了历史上最惨的一年。大萧条发生的原因据说是消费能力跟不上生产能力。大量东西生产出来,工人却没有足够的钱去消费,胡佛当政期间没有纠正这个情况,继续采取银根紧缩的措施,恶性循环,几乎到了全国银行歇业的惨状。大约从罗斯福执政期间,大力推动消费便成为发展经济的一大法宝,全球皆是。

矫枉过正。如今经济衰退,其源头却正是消费能力已经远远超出了生产力。简单说就是寅吃卯粮。我个人的看法,消费和生产之间必须要保持一种平衡,个人如此,国家也如此。拿我父母一代来说,真是克勤克俭。不要说提前消费,我看是正常消费都没有。如果人人都一件衣服要穿到破才买新的,那么服装产业非得倒闭不可。可是反之,新一代人有有过度消费的问题。《火车》里关根的的生活,在我认识的朋友就有一位,她也是拿信用卡当借记卡取现,过期又没及时还钱,结果数年都在还债。虽然没小说中描写的这么极端,我却也能感受到那份压力。她赚钱能力其实不弱,却总是处于债务缠身的处境。我个人看,那也是一种生活压力吧。

至于新城父亲的故事,只要像我这样年纪的买房的人,如果没有父母帮忙,不当房奴的是极少极少的。很多人买车也是分期付款的。但是,永远不要忘记”资本“也是一种资源,是要付出代价的。借钱本身要付钱,不要被银行含情脉脉的外表骗了,他们是靠放贷吃饭的,不是慈善机构。千百年来都是如此。如果发生问题,银行绝不会坐以待毙的,借贷人会被无情抛弃。

《火车》还深刻剖析了人性的弱点。那就是对”幸福感“的错觉。小说21章借关根的房东说出了自己的观点:”……这种人心中总是描绘着从电视、小说、杂志中看见的富裕生活。过去的人只会把这些当做梦想,想想便算了,要不然就是努力朝梦想迈进。……可是现在不一样了,梦想无法达成,却又不甘心这样放弃,所以会有一种达成梦想的希望,并沉醉在这种感觉里。……只要拥有房子,人生就会很幸福,就能富裕一生“也是一种错觉。

《火车》想说的是,梦想和能力也要达到一种平衡。每个人都渴望更好的生活,但是你要了解自己能力的限度。一旦失衡,结局会很凄惨。正如蛇本身没有脚,那也很好,就做条好蛇,如果蛇不了解这点,拼命蜕皮也无济于事。

适可而止,就能长久。《道德经》里的话。
火车 火车 8.2分

查看全部4条回复·打开App 添加回应