看李劼的书要小心

noleadnodeal
2012-01-26 看过
李劼评论最大的特点在于能将每一样事物恰如其分地放在它应该在的位置上,就像他对20世纪小说的三大划分一样,准确地令人赞叹。看他的书要小心,因为做这样主观的阐释是需要有相当深厚的功底的,也许有人在里面看到的全是批评,但是这种批评是有的放矢,拿捏的很准的。读者更有可能得到的一种印象是此公先把每个人狂批一顿然后再像模像样的赞美一番,留个余地的同时也显示出自己不偏不倚对事不对人。但评论文学这种东西态度是要决然一点,混沌才是最世俗功利的选择。总之看这部文集是对自己把握大局能力的一种挑战,其文风可以说既非常浓稠缜密,又带着潇洒的个人化风格。大有天下之大唯我独尊之势。穿插其中的一些赠与同行的赞美,既可以理解成一种真诚地交流意愿,也可以是一种处在中国特殊文人氛围最低限度的谨慎与做人之道,也可以被解释成天才的大气,包容。众说纷纭吧。

虽然不愿意承认,虽然作者最近的行文风格越来越唠叨。但一切都不妨碍他是天才这一事实,也不妨碍这套丛书成为二十世纪风景的最佳解读。

几年不用中文竟然生涩成这样,留下这些文字权当自我解嘲了。
5 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

李劼思想文化文集(全5卷)的更多书评

推荐李劼思想文化文集(全5卷)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端