禅与当代生活

账号已注销
2012-01-23 看过
当代人的时间危机
如果用一个字概括当代人(尤其是当代中国人)的生活现状,那就是“忙”。忙着考试,忙着赚钱,忙着沟通,忙着玩乐……几乎每个人的“时间账本”上都是赤字,总是有大量的工作还没有完成,总是有大量的资料没来得及学习,总是有大量的人际关系等着我们去维护,总是有大量的心愿没来得及满足……这样的人生,何时才是尽头?怎样才能从生活这个“时间黑洞”里挣脱出来,做几件我们真正喜欢、真正有意义的事情呢?

巴伯塔的自我救赎
当代有一位美国人,名叫里奥•巴伯塔。他曾是一个超级工作狂,多年打拼下来,却只落得一身债务和一个肥胖、疲倦的身体。面对失败与挫折,巴伯塔潜心钻研“禅”的智慧,并以此为基础,总结出时间管理的六个法则。在不断实践这六个法则之后,他还清了所有债务;减轻了40英镑体重;建立了博客“禅习惯”,点击量排名全球前五十强;成为畅销书作家;成了一个素食主义者以及一个马拉松长跑者……
他是如何完成自我救赎的呢?“禅”的智慧在当代生活中如何进行实践?我们能够把生活管理得井井有条,不被时间追着跑吗?这些问题,巴伯塔在《少的力量》(英文版名为《禅习惯》)这本书中做了详细的阐释。下面,恒哲来重点介绍一下他的时间管理六大原则(有少许改动)。

时间管理的六大原则
1、自我设限
我们在学校学过的课文,绝大部分都忘得一干二净了,只有那些脍炙人口的诗词还一直留存在我们的记忆之中。为什么诗词比课文更有传播力和影响力?因为诗词有字数和格律的限制,诗人只能选择最符合意境和声调的少数几个字来完成作品。因此,诗词字数虽少,却字字珠玑,朗朗上口,流传千古而不废。
同理,所谓时间管理,不是提高效率,尽可能地做更多的事情,而是给自己设置限制,让自己专注在三件自己最喜爱并且最有价值的事情上,以获得最大的成就。选择最重要的事情,就是以最少的资源获得最大的效益,最大限度地发挥你时间和精力的效率。这就是时间管理的第一原则。

2、重视凌晨
巴伯塔每天凌晨4-5点就起床。他认为,起床后到上班前这段时间,是人一天中最清醒也是干扰最少的“黄金时间”,所以一定要珍惜,要利用这段时间完成对自己最有意义的事情,比如锻炼身体、写作、阅读。当别人还在睡梦中时,他已经做完了自己设定的三件要事,一天中剩下来的时间就可以轻松安排了。这是一种“先紧后松”的时间管理方式。

3、排除干扰
普通人在忙忙碌碌一天之后,回想这一天来的成就,却发现乏善可陈。那么,我们的时间究竟被什么事情虚耗了呢?
如果你认认真真地把自己一天24小时的过程记录下来,很快就会发现“时间杀手”的真面目,它们是——电话、电子邮件、QQ等即时通讯工具、微博等社交网站、手机游戏等等,它们每天至少要消耗我们3个小时(甚至更多)的时间——我们一天有几个3小时?而且,等你应付完这些干扰,却发现自己半天无法进入工作状态,这样损耗的时间简直难以计算。
可是,就算发现了“时间杀手”又能怎样?你能不接打电话?不收发电子邮件?不和朋友聊聊天?当然可以,但同样要设置限制。
巴伯塔建议,把一天中要打的电话、要回的电邮、要发的微博统一集中到一个不太重要的时间段里(比如下午4点到5点),批量解决。而在这个时间段之外,他建议我们干脆把手机关机,把网线拔掉,排除干扰,集中精力完成那少数几件最重要的事情。这样,我们的效率自然会突飞猛进。

4、要事第一
巴伯塔在反复思考自己的价值观之后,为自己设定了3个主要目标——健康的身体、全球知名博客、闲适但有主题的生活。为此,他每天最重要的三件事,全部是围绕着这三个目标而设计。每天凌晨起床之后到上班之前,他要求自己一定要完成“全天计划”、“长跑”、“写作”这三件要事,没有完成之前绝对不做其它事情。这样,他永远不会陷入犹豫的困境。
当然,巴伯塔生活在四季如春的夏威夷,那里的气候条件适合早起,而且他现在已经成为了一名自由职业者,所以实践这种生活方式没有任何障碍。对我们普通人而言,还是要根据自己的客观情况作合理调整。

5、单一模式
全神贯注是提高效率的有效手段,要想达到这种状态,最好采用“单一任务模式”,即一次只做一件事,做完之后稍作休息,再投入第二件事。一旦开始,绝对不停止,减少因为切换任务模式和思考方式而付出的转换时间成本。

6、小处着手
生活方式的转变非一日之功,要想彻底在当代生活中实践“禅”的智慧,必须从小处着手。比如凌晨5点起床这件事,如果你平时都是7点钟起床,那么就不要在读了这本书的第二天,就强迫自己提前2个小时起床,“进锐则退速”,这样很难一蹴而就。
正确的方法是:每个星期比上个星期提前15分钟起床。比如第一周6:45起床,第二周6:30起床,慢慢地把生物钟调整到凌晨5点。从小处着手,循序渐进,这才是润物无声之道。

综述
《六祖坛经》有云:“外离相即禅,内不乱即定。外禅内定,是为禅定。”
里奥•巴伯塔这本书,与别的时间管理书籍之间有一个最大的区别,就是他更强调放弃的重要性。“禅习惯”的核心是“只关注那些投入时间以后回报率最高的事情,并且在每天开始的时候率先完成”。这也就是“禅”的精神——“活着当下、抛弃恶念、修正思维、宁静质朴、返璞归真”。
29 有用
1 没用
少的力量 少的力量 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

少的力量的更多书评

推荐少的力量的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端