关于《不迷途的羔羊——一只奔跑的羊》写作、相关赏析

月一
2012-01-22 看过
    此书是第十五届Sneaker大赛的“大奖”。
    读完整本书,我感觉最特别的莫过于两点:一是流利有趣的视角转换,二是非常鲜明独特的人物。
    整本书采用多视角描写,最有趣的是咨询人的“自述”加上身为记录人的成田或者佐佐原的备注。开篇就是成田的第一人称,简单地介绍了世界观,短小精悍?而且属于倒叙,就是介绍已经发生过的事情?然后就是事件了。当事人自己的叙述,代入感很强,很容易就能让人明白,发生了什么。随后就是不同视角的转换,意外地非常有趣,真的能体现出叙述人的性格,语言把握得非常好。虽然模式一直是“咨询——解决——仙波说结果”,但因为视角的不同而变得有趣了。
    人物也塑造得非常好。无论是成田真,还是仙波明希,还是会长岬,还是佐佐原,甚至是配角,每一个事件的主角,都非常完美地表现出了人物的性格。在很短的篇幅中,充分地表现出人物性格,说明作者将人物把握得非常好。赋予了角色完全的生命,而且安排好了矛盾:仙波讨厌真一郎——为什么——两个人性格的相悖,在否定自己的存在方式;佐佐原与成田——为什么——有过去的故事。人物的行为是人物性格所致,充分地表现出“最大矛盾”,由人物性格引发剧情。总而言之就是人物塑造得非常好,非常有魅力,而且也为接下来的剧情埋下了足够的伏笔。尤其是“傲懒”+“毒舌”,听起来没什么,但读起来,真的很有魅力。
    故事的设置虽然新颖,但解决的方式太单一了,无论安排了怎样的剧情,很出乎意料,但从头到尾都是仙波解决问题……这大概是小说唯一的硬伤吧?而且解决的方式都非常顺,没有一点忐忑的地方……这点就有点无聊了,如果再波折一些应该会更好。但说不定和要参加比赛,注意篇幅和小说完整性有关系。
    总体来说,无论是人物还是剧情,实际上都非常贴近生活,能够让人们想起自己身边的人或事,甚至是自己,主人公的烦恼,读者也似曾相识,会很容易让人读进去,而且给人些许的启迪。
    结论:不愧是Sneaker大赏的作品。
    期待第二本。

不迷途的羔羊 01的更多书评