这都是为了自己好

sevear
2012-01-22 看过
我一直觉得自己是没脸称自己是个程序员的,但是人渐大每当别人问起”做什么的”的时候,我只好把“写代码”这三个字抛出来,大抵能换到一点对方惊叹和虚荣心的满足,当然在真正的程序员们面前是从来没有得逞过的。

工作两年以来我也试图努力看过《重构》,《代码大全》等书来提升自己,但从来没有现在这本《Clean Code》这样醍醐灌顶,让我满脸羞愧决定痛改前非。

当时在高铁火车上蛋疼翻开的时候,这书关于代码细节的强调就让人耳目一新,它完全不提倡也不支持能运行的代码是基础的论调,论到“神蕴藏于细节当中”以及举例日本管理者强调认真的日常工作发挥的作用之巨大都是当头一棒,不过想想也是,会看这本书的程序员们应该多少抱着提高代码质量的打算吧。

不过肯定最重要的就是,如果你认真对待你的工作(或者说你的代码),那么代码也会给你巨大的回报。也就是如果你不了解为什么要写高质量的代码和重构的重要性,看再多这种“宝典”也无济于事。这也许就是我过去两年未能取得充分进步的原因吧。

不可否认这个世界就是有“代码感”很好的人,还有更多我这种思维混乱,经常随心所欲写代码的人。也曾经以为写代码只不过是一种手段,甚至有那种通宵噼里啪啦打字的良好感觉的时候,但其实回过头一看,那些烂代码自己都不愿意再多看一眼,大程作业、毕业设计混过了就混过了,甚至有时会拿同年龄的人还有人不会写代码而我还凑活作为逃避的理由呢!

后来运气好,进了一个大公司开始写游戏的客户端。被直属上司骂了好几次,“你告诉我你为什么要这么写这段?!”,“为什么不先看看别人写的部分”,“你自己跑过没有?凭什么让测试为你加班”……才开始领悟到原来写代码是要用“脑子”的!

不要嘲笑我为什么以前没有想到“写代码”是要用脑子的,其实我学习能力很强,反应也快,每次交代的任务还是完成地挺快,但也许正是因为这些掩盖了我代码质量很差的后果。每当需要在模块上添加新东西的时候,我也是自己修改自己的代码,有的时候觉得写得烂了就重构也不会花太多时间(当然辛苦的还是测试)。而往往动手太快,想得太少导致了最后我离职后,同事打开我曾经自己都看不下去的一个臭名昭著的炼制装备的模块苦不堪言,在这里默默地鞠个躬。

当然我不可能真的写代码不动脑子,否则也写不出来了=_= 但脑子动得太少是绝对的。其实我一直也对到底应该花多少力气在某些细节上面深表疑惑,也就缺乏动力改掉各种不良习惯。有些公司可能牛人很多,流程规范,我不敢说ex公司的坏话,但是仔细想来似乎还欠缺很多,很多事情还是全靠程序员的个人责任感在维持。

如今遇到这本书,仿佛又回到了刚参加工作哪会儿战战兢兢的感觉,“把东西做得漂亮点儿”绝不只指UI和视觉效果,变量名取得好听点,仔细琢磨;类与函数的权责划分得清楚点,就算只有自己用,“头上三尺有神明”,老天爷也会奖赏你的!毕竟效率高是最甜美的果实。
59 有用
3 没用
Clean Code Clean Code 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 15条

查看全部15条回复·打开App

Clean Code的更多书评

推荐Clean Code的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端