【大家来读书】底层的污秽

youmijy
2012-01-21 看过
这已经是我所阅读的第四本短经典系列的丛书,但不得不说,这本《两次暗杀之间》,还是为短经典注入了新的活力,带来了与众不同的生命力与创造力,给人以新的阅读感受。

首先,便是文章的排版,摒弃了其余短经典基本雷同的模式——用毫不相干的短篇小说构造一本书,《两次暗杀之间》记录了一个虚构的印度城市基图尔的七天,虽然说,这七天所记录的是毫不相干的人物,但是仅开头略带联系的一段话,就将这些故事巧妙的串在了一起,单从情感上而言,就平添了一股亲切感。

再来,便是文章的内容。《两次暗杀之间》,这位印度裔作家——阿拉文德 阿迪加,并没有选择描写印度的中产阶级,而是走近了印度的下层人士,选择了极少有人尝试的路线,不得不说,是一次大胆的尝试。

但其实最精妙的地方怕是在题目,特别查阅了题目《两次暗杀之间》的含义,两次暗杀指的是具有重大历史影响的两次政治谋杀事件,即一九八四年印度总理英迪拉·甘地夫人遇刺与一九九一年拉吉夫·甘地被害。前一事件标志着印度以“紧急状态法”为标志的中央集权时代的结束,后一事件恰逢印度经济高速发展时期的到来。而文章的题目选择的是《两次暗杀之间》,想来便是印度中央集权时代结束后和印度经济高速发展时期前,一个青黄不接的时刻,人们苦难的生活。题目言简意赅地表达了文章的主题:印度底层人民日常生活中的种种严酷现实。

对于印度,其实我并不是特别的了解,仅留的印象恐怕只是印度曾与中国同为四大文明古国,特别去查阅了一些关于印度的资料,发现印度也是世界三大宗教之一——佛教的发源地。印度是世界上发展最快的国家之一,但也是个社会财富分配极度不平衡的发展中国家。这似乎可以解释文中的一些事件了。

早在封面上,就有阿拉文德·阿迪加的一句话:“当此之时,便对如我这样的作家来说,重要的是必须努力暴露印度社会残酷的非正义现象,”确实,对于一位作者,甚至是任何一位公民都有责任与义务让他人知道国家的现状,阿拉文德·阿迪加便通过《两次暗杀之间》里种种日常小事来暴露印度现在所存在的问题,关于身份,宗教歧视和其他一系列的问题所带来的挫败,以及衍生出来的罪恶,这些污秽确实是值得我们去了解的。

两次暗杀之间的更多书评

推荐两次暗杀之间的豆列