乱评

wendy
2012-01-21 看过
昨天还没看完这本书,给了5颗星。今天看完了,决定给4颗。
老残游记的续集没有原来写得用心。原二十回,看到的是一颗悬壶济世的心。续集里,佛啊,道啊,报应啊,看着实在让人心烦。尤其是,里面凸显的男女不平等意识真的让我很难过。应该说,作者生在晚清,已是一个相当开化的人物了,他对于妓女的态度,是同情理解的,但是潜意识里,女人仍不过是物而已。续集第六回里,环翠居然跟着逸云出家,实在很难让人信服,倒觉得像是老残不想要这个累赘了。(续集里写逸云怀春的心态,十分精准,赞一个)
老残这个人,是有济世之心的,但是面对授官却屡屡逃走,并发表了一通奇谈怪论,依我看来,仍是矫情。
这部小说,有个不好的地方,便是假。其一,老残的医术,何以厉害到这种地步?老残之所以能结识到这么多有权有势的人,很大一部分原因就是他的医术了得。可是,中医,我还真不信。
其二,老残不过一个江湖郎中,怎么就那么受宫保及各路官员青眼?虽说他医术了得,学识也好,但大清朝若真有那么多礼贤下士的官员,也不至于倾颓如斯。好吧,你有学识,礼遇礼遇也就罢了,何至于事事问你意见,需你调度?此是不可信。在这部小说里,倘若没有各路官员的配合,故事根本就讲不下去,老残也完全做不成英雄,因为他只是一个江湖郎中。在现实中,既逍遥方外又能借助权力,这样的人物根本不可能存在。
最后,讲讲这本书好的地方。
胡兰成一次底气不足地说《红楼梦》、《西游记》胜过托尔斯泰的《战争与和平》、歌德的《浮士德》,爱玲却平然答道,当然是《红楼梦》、《西游记》好。——我如今也觉得中国古典小说好看,别的不说,单是文字的韵味,现代文和翻译过来的外国文学没法比。
另外,你想了解古代的人情风俗,古典小说能满足你。老残游记可算是小说里的清明上河图。
(补充一点。这个版本错别字比较多。)
老残游记 老残游记 8.3分

老残游记的更多书评