家国之梦与胡言乱语

林落
2012-01-19 看过



        知识分子的家国之梦,民国已经表述得无比清晰。未竟的事业曾经在台湾继续得以筹谋,胡适之先生的《容忍与自由》可以作为这个梦最好的诠释或注脚。
   
    1949是一个分水岭,激湍回澜之间一个个破碎的影像折射出独立思考的真实与伪装。倒退回宿命论与道德本体的中国大陆,如今在法制化的民主台湾面前像不像一个固执的乡下的老妪?
    
    300多年前中国人多了个辫子,民国时候剪了去;49后中国人又被戴上了个金箍,刀光血影的幻影重又回到脑海之中。

    只是胜负高下的结论早已得出。成败论英雄,从没有战略眼光的国人却习惯性视而不见。高处早已到达,标尺已经矗立,或许我们要做的就是一遍一遍不厌其烦的重复路径的方向与艰难。
    
    给理想一点儿时间。大志未酬的王安石也好;不明所以的王莽也罢。
   
   只是,这老大的帝国, 励精图治的张居正者不少,和稀泥做实事的申时行更多。但是又能如何?

   “建堤束水,以水攻沙”,是好办法。只是时过境迁,良机转瞬即逝。黄河已无水,尘沙又奈何?

    骂够了毛小人得志;骂够了邓鼠目寸光。到得如今,伟大的仁人志士开始骂蒋,你怎忍心置你的臣民不顾?
















7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

给理想一点时间的更多书评

推荐给理想一点时间的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端