上海孤儿 上海孤儿 6.9分

曲折之走向

Miss Silence
2012-01-17 看过
      看完《上海孤儿》,毫无疑问这是个并不紧密的故事,暗线的发生一直以孩童时期的主人公叙述道来,碎片式的记忆间插在七个章节里,实际形成双重记忆。时隔久远的上海和战争正在爆发的上海,一切情节上的漏洞和虚弱被时空的远距离模糊掉,战争的背景使其从观感上烟雾弥漫,让人如临现场般头昏脑胀。小说中不乏莫名其妙之处,比如主人公克里斯托弗作为一个侦探,抱着寻找失踪父母的愿望回到童年生活的上海,然而又多次强调是“为了拯救陷于危机中的世界”,这个“拯救”完全没有表现。

或许克里斯托弗想要拯救的,是他陷于危机中的个人世界吧。

撇开不谈。

使我心折的是故事里的人物,虽然他们的本质几乎都“善良”得不真实,却是我通读石黑一雄的作品后,相信他始终没有放下过的,类似写作者使命感的一种东西。我不得不怀疑石黑一雄其实是个传道者,当然了,艺术品并无义务责任将箭头指向美或善。

出场的主要人物中没有讨厌的角色,没有一个是单纯的平面剪影。有的看似虚荣愚蠢,有的给人留下孤僻印象,有的自吹自大……纠其深处,都很动人。莎拉在聚会中独处露台的一幕极美,童年的哲与克里斯托弗玩救爸爸的游戏那一幕使人想要落泪,爸爸的努力挣扎和最后的放弃,菲利普叔叔的背叛,迷失在上海赌场的塞西尔爵士,懂事的养女詹妮弗,以及最后在疗养院已经神志不清的母亲……作者每每善意调转笔锋,若有若无地将先前涂抹到人物身上的冷色抹匀,使他们看起来通通情有可原。

我总以为这是种救赎。

有没有真正纯白的品质可言?而乱世中又以何保全这种纯白,我想到,或许“玷污”与“破坏”是一种必须。就像克里斯托弗的母亲致力于禁烟运动,后来不得不委身于湖南军阀(我必须承认,这一段转折看起来有点突兀),以换来多年对儿子始终如一的帮助。名字叫《上海孤儿》,越到后来却越清楚,克里斯托弗形单影只,却并不孤独。

父母的默默付出和菲利普叔叔的善意欺骗保全了他,和哲的友情记忆温暖了他,后来他收养了一个孤女。至于和莎拉,可说是惺惺相惜的爱。这爱情并未挑明,他们见面的次数不多,分开前只有一个短暂的吻,多年后莎拉在异国过世,经由她的朋友转述可知,漫长岁月里她常常想念克里斯托弗,并且总是记得那些很好的事。这部小说“纯真”得近乎荒谬,连本来可憎的军阀也有情有义,至少言而有信。

奇怪的是我仍愿意相信好的,仍愿意被善良所感染。不爱挑剔小说,也因只“狭隘”地看到光明面。

人性许多弯曲处,看似平常,实际最耐人寻味,魅力正好在于它们不总是通往正面,而又在大部分时间里最终实践了正面。一个人胸怀中要经历多少次善恶爱恨自私与宽容的搏杀,近似于多方交战的鏖战。有的在战争之初便足够完善有底气,而有的则是在战事里才逐渐确定自己、明晰方向,有了选择。无论如何这过程不轻松,常常有无法挽回的牺牲和失去,使内心有不敢触碰的痛楚潜藏于记忆之深。我们形态各异地生长,极少有机会完全端正或尽数弯曲,总是带着风吹雨打的印记,锈迹斑斑的伤痕。我爱的恰恰正是这曲折,并且深知属于我的,曲折之走向。

上海孤儿的更多书评

推荐上海孤儿的豆列