情系明天

减卐肥™
2012-01-17 看过
    只是因为姓氏的相同,村上春树与村上龙在日本文坛被称为“双村上”,但在中国读者心中村上春树的地位要高于村上龙很多。同样只是因为相似的背景,石黑一雄与拉什迪、奈保尔并称为“英国文坛移民三雄”,但石黑一雄的国际主义风格却完全看不出移民作家的痕迹。我一直觉得把抛开日本传统文学风格取得成功的村上春树,与具备双重文化背景却在写作上另辟蹊径的石黑一雄置于一起比较也许能够发现更多的共同点。当然我并不是要在这里研究两位作家的共性,石黑一雄以及他的作品《别让我走》才是本文的核心。

石黑一雄并不是一个高产的作家,他出版过的几部作品在题材与情节上大相径庭,以至于很难做出笼统的概括与总结。不过即使如此,在阅读石黑一雄的绝大部分作品中我都能体会到,作家始终在用回忆的方式向读者传达一种挥之不去的哀伤感,《远山淡影》、《浮世画家》、《上海孤儿》、《小夜曲》都是如此。而相对于其他现实主义的作品,这本具备超现实色彩的的《别让我走》,更是在哀伤之中表达了对人类文明发展的质疑与反思。

《别让我走》是一部带有科幻色彩的小说,它的情节建立在对于人类克隆技术发展的推演之上。小说中那些成长于“黑尔舍姆”的孩子自幼接受着完善的文化艺术教育,每年他们优秀的作品还会被“夫人”挑选带走,虽然他们不知道其中的原因。长大后的克隆人并分配至全国各地,可无论期间的过程如何都无法逃避成为“捐献者”并为此付出生命的结局。小说中的主人公凯茜、汤米、露丝尝试着去改善自己的命运,但最终都没有获得成功。

其实关于克隆人伦理的讨论在克隆技术诞生之初就已经出现。可以说故事里的那些伦理观念并没有多少推陈出新的地方。但即便被无数人思考过,却很少有人用故事的形式直接把这些问题表现在读者眼前——克隆人是否属于人类,他们有没有灵魂?作家并不是需要问题的答案,我想他更多地还是希望更多的人能置身于这个故事当中去思考,继而得到自己的答案。尤其书中的情节可以预见且并不遥远的时候,如果我们任何一个人成为克隆人器官移植技术的受惠者,那你又讲如何看待这个技术?克隆人技术可谓是对人类伦理一次史无前例的挑战,而石黑一雄呼唤的正是人类灵魂中的良知。

为了让小说到达这样的效果,作家无疑花了很多心思。他使用一个克隆人去充当故事的叙述者,故事中的每一个克隆人都看不出与人类有任何区别,学习、理想、情感甚至性爱都是如此,也许只有这样读者们才更容易将自己置于克隆人的角度去思考。更加难能可贵的是,石黑一雄还揣度着一个克隆人的心态将一个虚构的故事娓娓道来,这种人性的把握是最能体现作家功力的,尤其表现并没有出现的克隆人的心态。

小说中最值得人深思的地方我觉得还是一种近似矛盾的环境设定——克隆人生长的环境并非完全封闭,甚至他们的行为一直都没有受到外界的干涉,而受过教育的学生们完全可以走向社会成为一个“社会人”。可是书中的每一个克隆人似乎又被禁锢起来,他们平淡地过着自己的生活,等待着自己成为“捐献者”的宿命,他们对生命充满希望,但却有没有做出抗争。这种开放与禁锢的矛盾看似难以理解不合逻辑,其实却包容了石黑一雄最深沉的人文关怀。因为如果你去思索体会书中的这个矛盾,就会依凭人性延伸出许多丑恶的猜想,而这些肯定不是作家愿意看到的,可以说这是石黑一雄给人类留有了余地,也是他一种对人类良知的寄望。

有时候我们经常把中国人拍摄不了类似《后天》、《2012》、《人工智能》这些电影的原因归结于缺乏想象力,我以为不然。如若没有伟大的人文情怀,我相信石黑一雄是无法创作出这本《别让我走》。你把自己置于什么样的高度,才能取得什么样的成就,因此中国作家永远只能创作那些乡土的作品,日本作家还在纠结于都市圈的儿女情长,而能够驾驭高于现实题材的石黑一雄或村上春树,让他们望尘莫及。
别让我走 别让我走 8.2分

别让我走的更多书评