原来爱情可以这么简单

haoziwish
2012-01-17 看过
      喜欢《三生三世 十里桃花》的读者肯定不会错过《香蜜沉沉烬如霜》,同样展现了一段神仙唯美的爱情,同样用了幽默的语言艺术。

       先花神梓芬在经历过天帝和水神洛霖的情伤后心灰意冷,在弥留之际给刚诞生不久的女儿锦觅喂了陨丹,能够灭情绝爱,并下令万年内她不能离开花界半步,只能留在水镜中长大,希望这样可以帮她躲过命中注定的情劫,长大后不必遭受同样的情之苦。

       女主锦觅继承了母亲花神的倾城之颜和父亲水神的迷糊基因,也受陨丹影响,迷糊却可爱,简单却直率,自小在水镜中长大,不谙世情,的确可以如她母亲所期望那样一直做个无忧无虑的逍遥散仙。奈何花神临终前苦苦经营的一切还是阻挡不了命运齿轮的转动。四千年后,天帝之子凤凰浴火涅磐出现意外,变成一只烧焦的凤凰昏迷跌落在水镜中,与法力低下的精灵锦觅相遇,在阴差阳错的“相救”后,旭凤为“报恩”带锦觅离开花界来到天庭。在接下来的一百年里后她呆在他身边学法术,期间又遇到了天帝庶子润玉,也开始向冥冥之中注定的情劫靠近……

       锦觅真身本是霜花,却被母亲用迦蓝印封压元神后,真身对外显为葡萄的精灵,修了四千年道行却无甚长进,也因此对灵力道行尤为痴迷,为了灵力,可以使诈,为了灵力,甚至差点就跟别人“双修”,如此千方百计地讨要灵力而发生了很多逸事。喜欢她之前的活泼洒脱,正是这份独特的简单迷糊深深吸引了天帝的两位儿子,也欣赏她吐出陨丹清醒后对爱的执着,不顾自己安危,涉入忘川之中只为寻找旭凤仅剩的那一缕魂魄,十年驻足忘川边,感动于她得知真相后最后对旭凤表白的那片深情。

       旭凤,作为天帝嫡子身份高贵,倨傲却奈何不了锦觅,朝夕相处,日久生情,对锦觅的痴情如他的红莲业火,灼伤了自己,也唤醒了锦觅体内被陨丹压抑的情感,虽历经坎坷,最终还是包得美人归。爱情有时原来可以这么简单,一个愿打,一个愿挨。

        润玉,虽同为天帝之子却并不得宠,锦觅于他来说是生活里的阳光,对她也是呵护极致,关怀备至,无奈从小经历了太多的人情冷暖,在心里留下仅有对父亲的恨和对皇位的执着,善于帷幄,算计一切,步步为营,无所不用其极,包括自己的爱情,最后得到了想要的,却失去了所爱的,令人感慨万千。

       本文一个亮点是文末锦觅魂飞魄散后变为宿在旭凤眼里的一滴泪,通过它的自白描述了失去锦觅后旭凤的痛与悔,这种写法很是奇特!可惜结尾太仓促,锦觅转世为人和重新遇到旭凤的过程中颇有可写的地方,作者却只一笔带过。

       虽然风格与《三生》相似,但是个人觉得《三生》在故事情节铺设上更胜一筹。
11 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

香蜜沉沉烬如霜的更多书评

推荐香蜜沉沉烬如霜的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端