【强推】无可挑剔的精彩

夏天婕的果
2012-01-16 看过
这是自《一片冰心在玉壶》之后看过的第二部蓝色狮的小说,个人非常喜欢《士为知已》。本文也是一部女子代父从军文,但比一些以大气见长的同类作品而言,此文以细腻见长。作者以大汉战神霍去病为男主,将墨家传人子青设定为女主,将他们置于汉武帝热衷于攻打匈奴、且独尊儒术的历史背景中,并将历史真实事件、真实人物巧妙的结合到了故事中,用精彩绝伦形容不为过,难得的是作者有着非常成熟稳健的文笔,亲情友情爱情都触笔极感人,哪怕是战争练兵部分都不感到不枯燥,个人认为无可挑剔,是一部值得推荐、值得阅读的佳作。这里必须得赞赞作者非凡的人物塑造功力。

先说说女主,易子青本名秦原,她是墨家传人。作者给她的身世是以历史真实事件“李广杀降”而展开的。李广杀降间接导致了她的家破人亡,她选择隐忍的活着,替父从军,是替恩人从军,她从小受墨家并非人人可达的艰苦训练,有着不错的武功;更有着墨家兼爱的思想,这样的一个女子在义兄易烨的掩护下,在军队中默默无闻的生存着,她没有出众的外表,却有着坚韧高洁的灵魂。谦让、低调、宠辱不惊。她视战友生命为自己生命,她重视感情、信守承诺、同情弱者、严于律己。特别是那个一诺千金的品质,是让霍将军又爱又恨的源头。她还经常可以干出士为知己者死的举动,不要命的搏,让很多七尺男子都汗颜。作者一点一点将墨家性格在子青身上饱满,让我们一点点的渗透理解。也许墨家思想在现在眼中看来有点迂腐,但我们何尝不能理解墨家追求生存意义的决心?秦鼎的自戕与子青的舍己是同出一辙的,活得长不长不重要,重要的是要活得有意义。就是这点迂腐让她在众多士卒中总能直直的挺起她瘦弱的背脊,总能抗起内心满满的责任,赢得了汉朝大将军霍去病与楼兰王子阿曼追随的视线。

男主霍去病是我见过所有以之为男主的作品中,塑造得最成功的一个。相比女主,人物形象更加生动而丰满。作者用很多细节一笔笔将他勾勒成最完美的男人。战场上他运筹帷幄,所向披靡,感情上他执着专一,私下还有点孩子气。霍去病对子青从一开始的留意到慢慢感兴趣、再到被吸引,最后陷入一种自己也无法说清的感情中,作者写得入木三分,极其自然。特别是在不知子青女儿身的情况下,他其实很将子青认作“弟弟”,潜意识中不想他离开自己身边,但又控制不住自己感情的偏移。所以他会生闷气、会无奈、会没事找碴,有时还会耍点无赖。他在面对阿曼的步步紧逼后,大将军毅然选择了“断袖”,于是来了个惊世骇俗的“一吻定情”,可怜大将军最后知道真相时候,那个喜怒参半,最后还抓了个赵破奴垫背,以示并非自己一个有眼无珠,勉强挽回了自己的一点将军颜面,这个情节写得让人忍俊不禁。将霍去病的偶尔孩子气性格写得逼真之极。全文下册将军与子青情定后,他就化身了一个最有担当的男人,时时护着子青的周全,子青何其幸运啊,有这么一个顶天立地的男人,只为她钟情。

全文让人悲痛的是阿曼的命运,说是楼兰王子其实是最可怜的人。他第一眼就认出子青的女儿身,这个屡遭出卖的孩子,第一次被子青为救战友不要命的姿态给震惊了,于是选择守在她身边做守护天使,实际也是贪恋她的温暖。他其实与子青也有点相似之处,面对国家亲人曾经的伤害与背叛,他最后还是选择了一条艰难的不归路,为的只是一个情与义。他有过私心,隐瞒着子青女儿身的事实,看着霍将军为爱纠结;他也曾利用子青的守诺品质,逼着子青跟他走,但在意识到自己只能带给子青危险后,他依旧沉痛的选择了放手与成全。不要怪作者的残忍,他的悲剧是不可避免的,他的人生,他的爱情就是一个悲剧的存在。他也只能作为子青永远的痛而存在于她的内心。

还有李敢,想爱而不得,他有什么错啊,错在时势弄人,造化弄人。作品牵涉了很多人物,还有素缔、铁子、蒙唐。。。。作者没有敷衍任何一个人物的个性、语言塑造。各有特色,各有归宿与交待。相当了不起。

最后想说说结局,史实摆在那里,24岁的西汉战神霍去病英年早逝,唯一的儿子也幼年夭折。这个历史上的悲剧英雄,作者将给予他一个什么样的归宿,才能让各位读者不遗憾呢。这里就不剧透了,只能说,这个结局我满意,或许史实就是这样也不一定,谁也无法回到过去,谁也说不清楚历史真相,哪怕是历史上霍去病的真正死因一直都是个有待争议的迷,谁又能说绝对呢。文学作品不同于史学作品就在于它能容许我们有一个美好愿望罢了。

士为知己(全二册)的更多书评

推荐士为知己(全二册)的豆列