读书的弊端

账号已注销
2012-01-16 看过
与大部分介绍读书方法和必读书目的书籍不同,《读书的艺术》中有很多内容都在严厉地批评读书的弊端。为什么很多读了一辈子书的名人,到了花甲之年,反而否定读书的作用呢?这本书谈论了三个原因。
1、书籍只是真相的“二手材料”
学者张其昀指出,学问有正本副本之分,宇宙真相为正本,书籍为其副本。如果以书为主,心为奴隶,释卷之后仍属茫然;反而还不如不读。所以张老先生引用黄宗羲的话劝谕读者:“学问之道,以各人用得着为真。”
2、出版界堕落了
恒哲以前听过一句话:“明人善刻书而书亡”。意思是:明朝商人为了迅速致富,大量印刷没有经过精细校对的劣书,导致书籍质量大减,读者读过之后曲解了古人的意思,导致行为也出现偏差。虽然出版业空前发达,但是知识界受到了严重的损失。这种情况,不仅中国,外国也一样。
德国哲学家叔本华严厉地批评到:“图书泛滥成灾,十有八九是以骗钱为目的,作者、评论家和出版商同流合污,朋比为奸。……许多文人非常狡猾,不是引导读者追求高尚的趣味和修养,而是引诱他们以读新书为时髦,好在交际场中卖弄学识。……那些每天出版的通俗刊物尤为缺德,偷偷夺去了世人宝贵的光阴,使他们无暇顾及真正有益于修养的作品。”
3、读得多不如选得精
正是因为出版界堕落了,让世界上的好书越来越少,所以,“叔本华建议:对于善于读书的人,决不滥读是件很重要的事情。……把宝贵的时间用来专心一致地阅读古今中外出类拔萃的名著,这些书才使人开卷有益。”
美学大师朱光潜也认为,书多易使读者不专精,过目多,留心少,消化不良;所以他建议,读书不在多,而要选得精,读得彻底,养成深思熟虑的习惯。
小结
凡有志于读书者,一定要仔细思考曾国藩临终前的六字遗言:“不信书,信命运”。
15 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

读书的艺术的更多书评

推荐读书的艺术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端