上帝的位置

优游卒岁
2012-01-16 看过
霍金的时间简史买是买了很多年了,虽是薄薄的一本,不过从未认真看过。此次又翻了出来,算是从头到尾将它看完了。

读科学家所写的书,明显与读其他的书不一样,逻辑非常的清楚明晰,决无拖沓罗嗦之处,行文简洁直中肯綮。他们还很关于打比喻,深奥的道理,让他们有浅显的例子形容,一下就让你明白。霍金的此书更是如此。

写科普之书最难之处,是书中难免出现大量的公式与概念,这会使没有此方面基础的读者大感头疼,视为畏途。鉴于此,霍金开宗明义地承诺,在书中会尽量少用公式,他做得非常好,读完全书,果然只有爱因斯坦那个最重要而又世人皆知的公式。书中自然会涉及大量的物理学上的概念,但霍金在叙述他们时,借助各种各样的比喻,将这些概念一个个解释得深入浅出一目了然,心里暗叹:原来如此!

科学有时真是很简单,只是逻辑的演绎,由A必然推导出B,一环扣一环,形成一个逻辑链,你不得不佩服一切都是那么的完美,就如同上帝的安排一样。

说到上帝,在霍金的这本《时间简史》里处处可以看到上帝的踪影,霍金似乎也给上帝留足了位置。卡尔·萨根在书的序言中说,这又是一本关于上帝……或许是关于上帝不存在的书。本来,科学应该是与神学离得最远的东西,然而在科学的终极问题上,却又始终无法绕过上帝。面对着浩瀚而又精确运行的宇宙,人除了发出由衷的赞叹之外,还能做什么呢?

当人类刚走出蒙昧状态时,上帝是第一位的,也是唯一的,他创造了一切,天空、大地、我们,以及宇宙本身,一切皆上帝所造,上帝掌控着一切。人类对于上帝,唯有崇敬与膜拜。随着人类智识的增进,科学的发展,上帝的身影也在慢慢向后消隐,从生活中的方方面面,最后只保留在人们的信仰之中,停留在人们的心灵深处。也许这正是上帝的意愿,他创造了世界,也制订了规则,人们遵从就是,何劳上帝事事躬亲?直到爱因斯坦的相对论诞生,也仍然给上帝保留着一个位置,他是第一推动者,他是规则制订者,在物理定律不起作用的地方,就是上帝的世界。他让宇宙从奇点中产生,他让世界从无生有。

当然,正如卡尔·萨根所说,《时间简史》是一本关于上帝不存在的书,虽然书中上帝无处不在。霍金在此书的最后,将上帝排除在了宇宙之外。他在回答爱因斯坦“在制造宇宙时上帝有多少选择性”时,他认为如果宇宙无边界的假设是正确的,在选择初始条件上上帝就根本没有自由,而只有选择宇宙所服从的定律的自由。霍金在书中探讨了时间与空间,特别是时间的起点与终点的问题,用该书的副题来说,是从大爆炸到黑洞,即大爆炸是时间的起点,那么黑洞里的奇点即是时间的终点。

霍金说,只要有起点和终点,那么上帝就有存在的理由,因为奇点的存在,一切物理定律都失效,上帝有完全的自由去选择发生什么,让宇宙按照他的方式开始。然而,霍金却认为,由于科学的新进展,却提供了另外一种可能性,即时间与空间形成一个没有奇点,也没有边界的有限空间,那么宇宙就是自足的,并且遵守统一理论的宇宙。在这样的宇宙里,上帝就失去了容身之处。没有选择自由的上帝还是上帝吗?这是霍金发出的疑问。

霍金的疑问是建立在大一统理论存在并被发现的基础之上的,如果真有这样一个能够解释宇宙间一切规律的物理定律的存在,霍金认为上帝就无事可干了,因为上帝不可能遵从人发现的物理定律,同时毫无选择地接受这样的宇宙。但从逻辑上来说,所有的规则都是他所制订,他当然也遵循这样的规则。同时,他为我们所安排的宇宙,就是唯一的宇宙,用《时间简史》里的话来说,由于人择原理,我们之所以看到现在这个宇宙的这个样子,是因为如果不是这个样子,我们就不会去观测到它。即使我们现在发现了大一统的原理,那么这个大一统只是我们宇宙的大一统,而非其他我们所无法观测到的宇宙的大一统。当我们观察这个世界时,上帝就已经为我们做出了选择,在其他我们无法感知也无法想像的宇宙里,上帝当然还有大量的选择机会,也没有必要遵循我们这个宇宙的物理定律。上帝依然是自由的,也是自洽的,更是无所不能的。

科学的发展,其实已经取代了哲学的位置,而现在则企图进一步取代神学的位置。在某种意义上,现在的科学家更像一个哲学家,更像一个神学家,他们所探究的才是人类的终极问题。哲学本来就是探索宇宙的来源探索人生的终极学问,两千多年来,随着科学的步步进逼,哲学已经退缩到最后的领地:语言。霍金在书中引述了维特根斯坦的话:“哲学仅余下的任务是语言分析。”他认为这也是自亚里士多德以来伟大哲学传统的堕落。

曾经有个笑话,说门卫是个天生的哲学家,他每天只问三个问题:“你是谁?你从哪里来?你到哪里去?”其实这是人生三问题,也是哲学家数千年苦苦求索的终极问题。可惜越到近代,哲学家对于此三问题的探究越来越少,而由科学家取而代之,进行了最后的探索,并最终逼迫答案。因此,科学家也日益取得了上帝一样的地位,并逐渐怀疑上帝的存在。然而,我们知道了上帝所做之事的原理,并了解了他所做之事的细节,我们就能做到上帝所做的一切,就能成为上帝吗?这正是科学家需要思考的问题。

浩瀚宇宙,无穷无尽,生死以复,延绵不绝。如果没有上帝的存在,这样的宇宙就太奇怪了,对于人类尤其如此。人类会为一切行为赋予意义,人类也不可能接受一个毫无意义的世界与生活。只要有人类,就会有上帝,因为上帝就是意义,存在的意义,生活的意义,人类生生不息的意义。因此,有人说,即使不存在上帝,人类都会创造出一个上帝来。

何况上帝总是在从大爆炸到黑洞,从时间的起点到终点,都始终面含微笑注视着我们呢?
8 有用
18 没用
时间简史 时间简史 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

时间简史的更多书评

推荐时间简史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端