不深刻会死星人的最爱

无尾犬.TH.台客
2012-01-14 看过
放在前面的话,刘老师的哲学功底和见解是十分深厚而独到的,但鄙人是如此下流且三俗,以至于对于一切能在我智商驾驭之下的书,都忍不住吐槽一番。以RP之神之名,我绝无恶意,也绝不妄自尊大。
————————————最爱的分割线———————————

这本书异常“沉重”的地方不在于其中涉及的“伦理学”或者“哲学”。而是在于其诡异的逻辑线,乍一看以为是一本关于各家伦理学之荟萃,看到最后我明白了,这就是一本批着伦理学外衣的影评。

刘老师对于丹东之死、昆德拉、卡夫卡、乃至基斯洛夫斯基的深刻解读,无不让人觉得“太”深刻,甚至让人觉得作者是一个不深刻会死星人。

小时候我们就饱受语文课时文分析的荼毒:为什么田汉的奶奶要叫他汉子? 答曰:因为这个昵称中饱含了奶奶对作者殷切的期望,希望他能早日长成为一个顶天立地的汉子。 田汉自己说:因为我的名叫“汉”,仅此而已。 又如:为什么作者要写窗外下着小雨? 答曰:表现了作者烦躁且忧虑的心情,通过XX(貌似当年这里有个专有名词的)的手法暗示作者的心境。 作者自己讲:当时真心在下雨。。。 又如:鲁迅写 我家门前有两棵树,一颗是枣树,另一颗也是枣树,问:如果改成 我家门前有两课枣树有何不同?

此二者可能在学术上有着云泥之别,但同样作为不深刻会死星人,他们的共同点是如此之明显——喜欢把仅在时间顺序上前后发生的事情,造出其中的因果关系。或者说,在两个陌生但有相同的事物之间,不深刻会死星人绝对会为我们展开一幅巨幅的关联图和分析图。

“没有因果关系会死吗?到底是多爱因果关系啊?”是我在读此书时候,不停冒出的想法。

例如,在毕XX,毕老师分析丹东之死之后一年死于发烧,这也能归结为毕老师发现了………………,致使精神上产生了…………的,毕老师发的不是身体的烧,而是精神上的,致命的……烧。

又如昆德拉与尼采、卢梭、神义论、人议论,此在、彼在有着密不可分的联系,昆德拉的一系列书籍都是对伦理学人议论的一种继承与讨论。
虽然我们都知道卡夫卡有一颗忧郁而敏感的内心,有一个给予他沉重压力的父亲,但是不是这就可以表示他对对同一个女人两次订婚又悔婚其实是,对人生意义,对生命自由意义的思考?我不禁恶毒的想,万一卡夫卡死而复生,表示对菲利斯的反复无常的行径只是因为心情不好,一批不深刻会死星人会将这里变成一片泪海!因为他们的导师欺骗、不,背叛了他们!

有趣的是,在另一本书中《黑天鹅》的作者试图告诉读者们,我们的大脑似乎更喜欢解释,使事情逻辑化、合理化,我们会不由自主强制地理解事物的习惯——叙述和寻找因果关系是同一种疾病的症候群——谋求降低事物的复杂性。而这些条理化、逻辑化正式导致我们无视乃至忽视了“黑天鹅”事件发生的前兆。也似乎解释了不深刻会死星人为什么那么酷爱“因果关系”,因为大家都爱,只是他们做到了OUTSTANDING而已。

也可能他们集体被海德格尔荼毒太深。yoho~以上。

沉重的肉身的更多书评

推荐沉重的肉身的豆列