柯南道尔是个天才。

dolphin
2012-01-14 看过
第二遍看完这书了。下午看了BBC的福尔摩斯第一季第一集。各种想吐槽。
血字的研究被拍的乱七八糟,华生第一次见福尔摩斯的时候福尔摩斯根据华生的样子推断他是阿富汗军医的这段,拍出来的感觉完全就是SH在卖弄自己,第一眼看见那么年轻的SH,我真的是吐槽无力无力无力无力啊!整个时代都换掉了,已经从马车时代变成汽车时代了,上街就叫TAXI哇,见到华生第一面福尔摩斯就要借华生手机哇,华生找福尔摩斯是用手机定位哇哇= =
算了,时代需要就算了。但剧本怎么能这样写哇。
血字的研究整个故事是能追溯到一个遥远的背景去的,死掉的两个人是有关系的好吧,电视剧一来就上猛料,第一集一四就死死个,莫里亚蒂也第一集就现身,再加上那神奇的药丸的桥段,我完全有一种在看名侦探柯南的感觉哇好吗?!
演绎法基本没有,结果剧情里还不断提及“演绎法”这三个字。= =
整集看完我印象最深的只有SH说的那句“整条街的智商都被你拉低了...”
算了,吐槽到此。

经典就是经典,我只对柯南道尔和原著表示无限崇敬。

本格看的太多,回归到古典推理上突然觉得这书真的很厉害。
每一个案子看的过程,都是完完整整的一个推理体系。
像奎因的作品一样,所有的线索和已知是放在读者面前的,如果你的推理能力够强,完全可以在不看到结尾之前自己推理出整个事情的真相。
也有走弯路的时候,反正断案嘛,就是列出几种可能性,在其中找到真实的那一条线索。毕竟是社会派。
真的敬佩柯南道尔,所有案子都很有意思。不错,就是“所有”。
其实我对短篇更有好感。不过《血字的研究》和《四签名》这两个故事也是非常耐人寻味的,故事的背景非常大,或者说光故事的背景就可以当做一部小说来看。第一次看《巴斯克维尔庄园的猎犬》时候我都还在小学,那时候被吓到不行。短篇集里面,《冒险史》《回忆录》《福尔摩斯归来记》这里面的案子是最精彩的。后面的《恐怖谷》也是很惊险的故事。至于《最后的致意》和《新探索》的故事就没之前那么的精彩了,不过总体说来也是非常好看的。
总之就是这整本书里面没有一个故事是不好看的。

推理过程非常谨慎,一环一环环环相扣的。没有用理论知识解释不了的谜团在里面,证据和说辞也是非常有力的。
所以每个案子都好看,能感到像是发生在现实生活中一般的真实感。

以上。

想到翻拍的电视剧,我还是觉得心有不甘。

SH说过:不管笨蛋有多笨,总会有更笨的家伙为其喝彩。

查看更多回应(9)

福尔摩斯探案全集的更多书评

推荐福尔摩斯探案全集的豆列