十字架的意义

2012-01-13 看过
十字架把新约和旧约分开
By: Peter Youngren

发现: 旧约与新约对比
大部分基督徒认识到耶稣十字架的重要性,但是许多人并没有意识到它包含的巨大意义。
十字架是旧约和新约的分界线。当耶稣大声呼喊“成了”时,旧约已经消逝,新约已经来到!

一个巨大的改变
这个改变是如此的巨大,首先,即使是耶稣的门徒也发现很难把旧约放在过去。西门彼得被纠正过几次,即被耶稣直接纠正(使徒行传10和11章)又被保罗纠正(加拉太2章),因为面对耶稣在十字架上已经完成的工,他也曾被引诱回到旧约中。如在五旬节宣讲的使徒,以及他的影子落在病人身上都能看到神迹的人,都需要被纠正,今天许多人未能明白全备的救赎之工就不足为奇了。为了不再在旧约和新约之间来回摇摆,我们必须让我们的指针,圣灵,来对焦我们的方向并提醒我们耶稣已经为我们以及世人在十字架上所成就的大工。

神已经把一切给予我们
在十字架之前,人们忙于一些属灵的活动为了从神那里获得什么,然而十字架之后,我们祷告、敬拜和相信是因为神已经为我们提供的一切。摩西的律法讲的很清楚,人们不得不遵守并“昼夜”持守诫命是为了接受神的祝福(当然,没有一个人成功过)。在新约里我们接受祝福是因为耶稣已经做成的工;他的顺服和献祭已经归功给我们。雅比斯的祷告是为了让神祝福他。对于雅比斯来讲那是一个好的祷告,因为他生活在旧约之下,但是这个祷告不适合我们。我们祷告是因为在基督里神已经祝福了我们:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”(弗1:3)注意神“已经祝福”我们;而不是“将要祝福我们”。

神已经“动工”
我们在基督里的新生命是完全依靠并全神贯注在耶稣已经完成的工上。不是“你动工然后神才动工”,就像我经常听到讲道者所说的:我们的信息是神已经透过耶稣的献祭得以满足。神已经“动工”。他不会因为我们的努力来回应我们――神已经回应透过在耶稣基督里供应我们一切所需。我们的工作就是单纯的相信耶稣所成就的。我们的信心不能使神动工;如果能的话,那就意味着神是在错误的地方。不,信心是信靠耶稣所成就的。信心不是期待神某天会做(那是旧约的思想),但是真正的信心是仰望耶稣在十字架上所成就的事。那已经足够了。

发掘你已经拥有的
在十字架之前,我们有象征、影子和仪式。十字架之后,我们有事实。在十字架之前信徒期待基督的动工;现在我们回头看他已经完成的工。这是基督徒生活的精髓。当我们最初得救时,我们还不清楚基督为我们提供的一切。但是在获得“新生命”那一刻,我们已经接受我们永远需要的一切。
我们不需要 “更多”的寻求神,然而我们已经拥有了他。代替我们的寻求是发掘我们已经所拥有的。就像亚当不得不睁开他的眼睛并发掘神已经在伊甸园为他所提供的一切,所以圣灵打开我们属灵的眼睛去发掘神给我们的产业。使徒保罗从来没有讲过人们缺乏什么,但是他们需要知道他们所拥有的。在他为腓利门的祷告中,他写到:“愿你与人所同有的信心显出功效,使人知道你们各样善事都是为基督做的。”(门6节)
如果我们要求许多基督徒列两个表,一个列出所有他们的缺乏、失败和问题,而另一个表列出他们知道他们所拥有的,我恐怕第一个表将成为最长的。我们的信心不会通过指出我们所没有的发出功效,而是我们所拥有的。当保罗写信给以弗所的信徒时,他写到:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。”(弗1:17-19)
注意保罗没有祷告神给以弗所信徒任何东西――他祷告他们的眼睛被打开为了看到他们所拥有的。

透过耶稣的十字架过滤旧约
十字架改变我们对旧约经文的看法,因为我们现在明白摩西五经、诗篇和先知书是耶稣的见证。(路24:27,44-45)。没有“基督”的启示旧约是一部“带着帕子(隐藏)”的书,读起来不明白。“但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去;这帕子是在基督里已经废去了。”(林后3:14)尽管保罗是写给犹太的律法师,今天同样是真实的。许多人读旧约没有基督在十字架上完成大工的启示,唯一正确理解这些经文是通过耶稣的十字架过滤旧约。当我们仰望耶稣时,我们认识到他是我们的双倍祝福、恩膏、我们的代祷者、我们的信心、我们的一切。我们不是踏着以利亚的脚印或者其他先知的脚印;我们是跟随耶稣基督。这不是“以利亚的日子”或“以西结的日子”,而是耶稣基督和他信徒的日子。
摩西和以利亚,代表律法和先知,消失在耶稣变相的山上,并只有耶稣留下。多么美丽的一幅图画关于旧约律法的规条和先知已经消逝,被耶稣基督代替,神一切的丰盛居住在他里面。

律法已经被成全了
那些人争论的一个严重问题。根据耶稣我们对“律法的一笔一划”有责任,直到“所有的被成全”。赞美神,所有的已被成全!否则我们将对每一项摩西律法条例有责任。然而,我们是在新约里,因为“律法的总结就是基督使凡信他的都得着义。”(罗10:4)在十字架之前展示我们的顺服;现在是基督的顺服。然而,律法是外在遵守宗教仪式;现在基督是透过十字架的大能心的转变。甚至没有文章能完全表达出耶稣十字架的深度。一旦我们明白它的意义即使是一点亮光,我们发现十字架永远使我们与律法分离。十字架是为世人的罪付代价的地方。现在我们很容易走近神是因为耶稣已经做成的。突然间整个新约有意义,使徒保罗写的成为活的。我们不再看我们自己“没有什么”,而是看我们在基督里拥有一切。

一个发掘的旅程
我鼓励你继续这个发掘旅程。阅读新约就像你第一次阅读一样,并相信你通过读经能明白耶稣所成就的“一切”是为了我们生命中每一个领域,是我们的。(彼后1:1—4)
圣经 圣经 9.4分

圣经的更多书评