可以休矣

神威
2012-01-12 看过
在书店看到这书无数次,一直没买,因为翻开看看就发现字间距大,天头地脚亦大,还带插图页,标准的骗钱配置,所以特意弄了个pdf来看,打开第一页顿时感觉自己不入此书实属明智
他说:“孤独和寂寞不一样。寂寞会发慌,孤独则是饱满的”,又说:“当你被孤独感驱使着去寻找远离孤独的方法时,会处于一种非常可怕的状态”,孤独与寂寞不一样诚然是真知灼见,孤独未必寂寞,寂寞也未必发生在孤独中,可下文说的孤独感驱使人远离孤独则大错特错,孤独不是一种糟糕的状态,甚至是可以带来享受的东西,既然已经将孤独与寂寞分开,那么孤独就是一种状态而已,我们所熟知的在孤独的时候产生的不适感是寂寞,而非那种孤独感,如果将孤独感和寂寞合二为一,那么孤独与寂寞不一样这种话岂非自批面颊,我想起13岁的华罗庚读了尝试集的开卷诗立刻把书丢去一边,指责胡适之连尝试一次的概念都无力前后统一,逻辑薄弱如是,怎么可能写出好文章
然后我不禁怀揣恶意的想,这本以孤独为卖点的书,是不是一煲词藻华丽的心灵鸡汤,充斥着四十五度仰视天空的灿烂忧伤,有着小布尔乔亚独有气息的小清新和那种清冷黯淡的小细节,反正我心情很差,就继续读了下去
文笔很好,内涵亦佳,不是一般的庸俗写手,只是一再强调孤独和孤独感,他对自己青春期与父母沟通屡屡不利的那种在亲人身边而心灵疏远的孤寂感描写,非常到家,是每个人都经历过的,而他表达的很明晰,这种孤独感,不是单纯的寂寞,也许可以说是心灵寂寞,我在读这些页的时候一直在想这样的孤独到底可以明快的一刀切向寂寞,或者是不同于寂寞的一种孤独,只是,我发现,这样的感觉按照蒋勋自己【寂寞会发慌而孤独是饱满的】这个标准判读,无疑是寂寞,因为,它毫不饱满
尽管蒋勋在撑,他说青春期的时候孤独对他而言是一种渴望,可以让他和自己对话,可以读一本小说来摸索自己的人生可以有隐私可以有私密性,因此他想教会我们如何完成孤独
其实这是我喜欢孤独的理由,时间都是自己的,有隐私,有私密性,可以踏踏实实的做自己喜欢的事情,我甚至厌烦包括亲人在内所有人的陪伴,不需要虚与委蛇和撑出假笑,所以孤独在我心中的意义无比积极向上
所以我认同孤独是饱满的,但是我还是认为蒋勋在撑
青春期的小蒋勋期待的是和父母有意义有效率的沟通,或者说期待的是沟通本身,但是他遭遇的是身体贴近而心灵疏远的那种可悲的寂寞,就像他开始时说的一样,我们每个个人都是【孤独】的个体,在这个地方,他又犯了混淆孤独和寂寞的毛病,他的遭遇和实际发生在我们日常生活中的事情完全相同,都是在人潮汹涌里感觉自己其实是一个人,没人可以与我们的心灵贴近,给予那种完全理解全无隔阂的无距离感,给予我们温暖,这是心灵的寂寞,或者说,无论身边有多少人,我们的心灵都是孤单的
他在描述这个,这种心灵的寂寞,这种令人发慌的心灵的寂寞是原因,而我们享受的孤独,享受的由各种我们中意的事的人填充起来的饱满的孤独是结果,寂寞是花孤独是果,寂寞是母亲孤独是孩子,蒋勋把这视为一个过程,说着孤独的悲痛却又说着自己享受着孤独,有文笔有情感,却不知道自己在写些什么
接下来写的群体文化的部分,写儒家文化对个体孤独感【就是个人的特性】的压制,就差没明摆着说西方倡导个人主义那种思想更适合人类个体生存发展了,这点我不评论,但是这个只是来自乌合之众的只鳞片甲,可能是乌合之众把情形说的太全太尽吧,结果是,这部分显得浅陋,除了指出鲁迅先生刻意追求孤独这点,这点甚合我心,除此之外不值一哂,赞颂竹林七贤为【清高的孤独者】,指出他们【以个人的孤独标准对抗群体的堕落】,是【巨大儒学传统中的异端】,首先,竹林七贤不是刻意去追求孤独,只是曲高和寡使得他们不得不孤独,从阮籍青白眼视嵇康嵇喜的故事就知道那几个人多么渴望知音多么寂寞,另外,【以个人的孤独标准对抗群体的堕落】这句话非常有意思,我想问

辅之少擅高名,有知人之鉴。性嗜酒,任纵不拘小节,子谦之,字子光。才学不及父,而傲纵过之。至酣醉,常呼其父字,辅之亦不以介意,谈者以为狂。辅之正酣饮,谦之窥而厉声曰:‘彦国(按:辅之字)年老,不得为尔!将令我尻背东壁。’辅之欢笑,呼与共饮

这个故事里面胡毋辅之是不是在用个人的孤独标准对抗群体的堕落呢?在面对以儿子为代表的封建礼教的压制,强行规范行为的时候,他是不是勇敢的用个人的标准承担群体给予的压力呢,他是不是个孤独者呢
这不算附会,竹林七贤和胡毋辅之追求的东西,人生境界都不同,但是对群体的对抗,对自己喜好标准的追求和恪守,对孤独的宣泄【啸和酗酒】有何区别,蒋勋赞誉的竹林七贤,究竟在赞誉清高,还是在赞誉孤独?如果按照蒋勋推崇的孤独的标准【独与天地精神往来】来算,古今中外孤独者何其众也?奈何又说【孤独者在中国千年漫长文化中鲜见】?接下来说的【所有金庸武侠的人物都是孤独的】更是滑天下之大稽,他给出了两个理由,一是【他们都闭关苦练着一个无人知道的招式】我不屑吐槽这点,第二个【小说中人物走向高峰绝顶时,其实就是一种精神的孤独和荒凉】,这点说的是浅显的曲高和寡原理,实际上追求卓越的过程就是追求这种罕有人与你比肩的过程,但是,如果孤独的标准是【独与天地精神往来】,任何人都可以做得到这样的孤独,特意把【走向高峰绝顶时】列出来有什么用?你到底是想说孤独感不可避免还是想说孤独感是无比清高而奇雅值得追求的?
看到这我都忍不住吐槽,你是在骗字数吧,还是把漂亮句子堆上来了?
看到他把青春期性苦闷也作为情欲孤独的写照拿出来正儿八经讨论的时候,我对这个人彻底的失去了信心,这个条目出现在此书此处唯一的理由是,性苦闷是因为不能做爱,所以是自己一个人,所以孤独啊!撸管和看片太低层次了,做了以后会更孤独啊,所以大家读书吧
我意识到这个人给这本书起了个非常有条理的名字,做了个非常有条理的目录,然后在孤独这个大题目底下开始了自己的意识流写作,他其实没想过自己笔下的同一个词是不是有很多含义,是不是逻辑统一,也许他一边写一边高兴的唱着,“千字五百哟哟,又写了二百字哟,一百块又到手了哟,孤独孤独讲讲哟~”
我只读了第一讲,吐槽已经快三千字了,我不想为一本烂书吐槽上两万字,所以我弃了这本书,这本书是所有坏书中最糟糕的一种,它让你以为自己读到了一些好东西,其实你没有
孤独六讲 孤独六讲 8.1分

查看更多回应(138)

孤独六讲的更多书评

推荐孤独六讲的豆列