耐看

杯犀
2012-01-11 看过
      读王爷爷《汉语史稿》,如读《水浒》,让人绝倒。绝倒之处有三:
    一是宏观入手,一条巨龙潜藏其中。《绪论》中的第三节《汉语史的研究方法》,实际已经把今天我们津津乐道的历史比较法化入汉语研究。在后面每个具体问题的处理上都严格按照规律处理,却不再反复使用西式名词。如同《水浒》中的王进,神龙见首不见尾。这一段如果是初入语言学,必然觉得飘渺无根。实际这一节应该在广泛学习之后,把汉语史倒着读一遍,才见到它的妙处。学者常常是倒着学习,正着写书。放在最前面的往往是最后升华的精粹,是他最见功力的地方。
    二是起承转合,衔接巧妙。第三十节《关于中古到现代声韵调发展的一些结论》。前面第十七节到第二十九节是从现代汉语的语音面貌回溯中古的起源,此节前半部分却从中古的声韵调顺流而下梳理各字母、摄、声的发展和分化。并且惜字如金,必使读者一目了然。此节后半部分由语音研究的中心跃至边缘,谈轻音问题。谈轻音,必然引出语音和语法、词汇的关系,顺势带出下面语法史和词汇史的部分。轻音之后,又谈语音演变的严整性,实际在讲新语法学派的“语音演变无例外”。最后以一句“语音方面如此,语法、词汇的各个方面也莫不如此”收尾,其实已为语法史、词汇史研究奠定一个方法论的基调了。那么接下来谈语法史就成了水到渠成的事了。
    三是奇正交错,字里字外都具匠心。从中古到现代韵母演变的部分,既有丰富的例证,把每一条细细罗列,又有简明扼要的图表,把演变大势清晰展现。但是例证重在列出现代的某个韵母在每摄之中每个来源,因此省却不同时期的演变,直接把中古和现代对应起来,只在后文以文字总述千年来的曲折;图表重在大势,删繁就简,必把每摄中各韵在各时期的分合列出,至于各韵的细节,因为前有例证,就不详述了。不像现在的某些书籍,车轱辘话翻来覆去讲,心中根本没有一个清晰的结构和谱系。就如韵图中,某韵已经两呼四等俱全,非得硬把另一韵扯进来,说二者相同,毫无道理。
    图表内部也根据各自特点,随时调整,可谓多少张图,多少种范式,绝不泥守。比如现代汉语a来源的图,就是按照中古阴声韵、入声韵顺序安排,先列阴声韵,次列入声韵,入声韵先列收t尾,再列收p尾。现代汉语央ə来源的图,按照中古演化到近代汉语时的四个音位安排,韵母变为ɑ的中古韵合在一处,韵母变为e的中古韵合在一处。各有各的道理。
汉语史稿 汉语史稿 9.2分

汉语史稿的更多书评