一千个人眼里的一千个哈姆雷特——一些题外话

Archer
2012-01-11 看过
提到哈姆雷特,第一想到的就是"To be or not to be, that's a question"...虽然这并不是我喜欢的一句。《哈姆特雷》中我最喜欢的一句是:“本来么,世界上也没有什么是好,什么是坏,只是想法不同才分出了好坏。(There is nothing either good or bad but thinking makes it so.)”仅此一句,就能知道莎翁已得世界真味矣。

年青时,总是容易被那些对错分明的东西所吸引。后来逐渐发现,大家都不容易,有着各自的苦衷,因此有着各自需要守护的东西,每个人的正义都不一样。因为每个人所受的教育和经历都不同。

不同的生活经历和客观条件造就了每个人不同的对待世界和他人的习惯性的想法和做法,这种每个人各自独有的固定模式被称为世界观,人生观和价值观。而这种不同的思维模式加上各自的利益因素使得不同的人在看同样问题的立场也不同。就好比对待日本的感情,我们如今接受的历史教育和媒体宣传主要是出于政治需要的反复的选择性叙述,那么这种经历就会使得我们站在一个对立面对日本产生反感;如果相反,每天我们听到的是日本战后大规模对华无偿救助和无息贷款以及民间各种反思文学的兴起的宣传的话,那么大众的思维或许会180度转弯。更有趣的是,我们说日本不承认历史还参拜靖国神社,这似乎真的是大义凌然了,但中国当下的抗日历史记载和宣传恐怕也是不靠谱的,出于政治需要,很多情况总是和史料文献有巨大出入。另外,如果我们说参拜靖国神社的日本人无耻。那么按照这个逻辑,我们是不是也应该骂悼念朝鲜战争中死亡的战士的人无耻呢,要知道,朝鲜战争中中国作为联合国的敌对方和独裁者的支持方,在国际上被认为是邪恶的。更复杂的是,如果你的亲人朋友中有日本人或朝鲜人呢?或者你的亲人有死于朝战或者日军手下呢?如果说经历和教育还有可能在事实面前臣服的话,那么一旦当利益参入考量,立场基本就无可改变,事实如何也就不再重要。但我们无法说一个父母在战争中双亡的日本孩子对中国仇恨有什么错,就好比我们不可能说一个父母在朝战中双亡的孩子对美国抱有仇恨有什么错一样。不仅因为这是可以理解的,更重要的是,我们终究不是他人,如果我们变成他人,我们很可能做出一样的选择和举动。——人总是把自己的界限认为是世界的界限。而忽略了谁不是理性的呢?每个人都有各自的理由的。如果把自己认为的对错加诸于世界上,恐怕就是妄拟天心为己心了。因而世间本无对错,如果一定要说有什么,那也只是信仰。

无意为任何人或国家说话,只是想指出,利益和立场一变,一切就都不一样了。因此我们平时指责他人时,其实不是因为他们真的对了或者错了,而只是出于和自己经历教育利益立场不同而单纯的不喜欢他们罢了。

一千个人眼里有一千个哈姆雷特。这是对这个剧本的最精辟的总结了。你眼中的哈姆雷特是懦弱还是坚强,是优柔寡断还是纯朴善良,是装疯卖傻还是愤世嫉俗?当回答这些问题的时候,我们描述的并不是书中可怜的丹麦王子,而是我们自己罢了。

好书引发我们思索,因而它总能像镜子般呈现出自己的影子的。
哈姆莱特 哈姆莱特 8.9分

查看更多回应(7)

哈姆莱特的更多书评

推荐哈姆莱特的豆列