故乡的记忆

七哥
2012-01-10 看过

家乡在变,它当然在往好了变,我们也是。回到家,发现熟悉的地方拆了,变成了不熟悉的建筑或者废墟,发现朋友生子、堂妹出嫁、侄子结婚,觉得自己像一个外人,你太久没有回家,不知道家乡的变化,和一直在家的人比较,你眼中的家乡被中断了,而他们眼中的家乡是连续的。你越来越不常回家,你越来越不了解家乡的变化,直到有一天家乡不再是连续的记忆,而是断断续续的画面,这时候你成功的被家乡,排除在外。你不熟悉侄子的媳妇,不认识堂妹的丈夫,不知道家里的房价有多高,不清楚地里今年有多少粮食,我们在某种意义上,已经不再是家乡的人了,尽管我们身上还有他的痕迹,可是他的痕迹会越来越少,你会被离你更近的东西影响,改变。。集体记忆的痕迹,就是这样的。。

从一个群体到另一个群体,从一个城市到另一个城市,从一个国家到另一个国家,我们总会发现自己很难适应新的环境,很难与周围的人打成一片。

语言学家认为是方言的问题,快速融入一个城市的方法就是越会它的方言,还有很多领域给出的不同的解释和解决方法,比如文化背景的不同、生活习惯的不同、宗教信仰的不同、自然环境的不同等等,但是今天我知道了一种新的解释,就是集体记忆。

你有没有过这样的经历:和人兴高采烈的说起某一场球赛,说起某个共同朋友的囧事,说起你们都喜欢的饭馆,甚至会说起你们一起暗恋的女孩,这就是集体记忆。
我们与他人存在这某种程度的疏远,可能是因为我们和他们之间不存在充分共享的集体记忆,如果想改变这种情况,你需要和他一起做一些事情,建构你们共同的记忆。而每一个集体记忆,都需要得到在时空中被界定的群体的支持。如果远离了群体,或者说在,相当长的一段时间跨度内,我们与一组特定的曾经很重要的人不再保持建系,那么,关于他们的记忆就会消失,他们关于我的记忆也会消失,这是相互的。

社会群体中人的相互认同很多都是有共同记忆引起的,比如对物某事物共同的看法(你的看法不是说话时形成的,而是在你说话前已经存在于你的脑海里),比如我们说得四大铁:一起当过兵,一起同过学,一起贪过污,一起嫖过娼。这四件事构成的集体记忆是如此强烈,以至于他们在相当长一段时间都不会遗忘;哈布瓦赫也相信,现在的一代人是通过把自己的现在与自己建构的获去对置起来而意识到自身的,这是不是也可以说人之所以能意识到自己是连续的存在于这个世上的是因为人有记忆能力?

下面的内容是一些摘要:
  序言
人们通常是在社会之中才获得了他们的记忆的,也正是在社会中,他们才能进行回忆、识别和对记忆加以定位。

梦与记忆
我们的梦是由及其残缺不全的记忆碎片组成得到,这些碎片彼此混杂在一起,以至于我们无法辨认它们。

语言与记忆
哈布瓦赫说语言能力对记忆有影响。失语的人,记忆会差一些。

记忆和定位
记忆是群体的记忆,与群体交流会唤起和强化共同记忆。

家庭的集体记忆
中国老讲封建经济的解体瓦解了中国的家族制度,用哈布瓦赫的理论解释:是家族的分散造成了共同记忆的瓦解,而由于家族的解体下一代没有共同的集体记忆,对家族的认同感也会削弱,这是文化层面上的家族瓦解。

社会阶级及其传统
“对于一个社会来说。每一个时期都会有一些事业,在这个时期会比在其他任何时期完成的更为出色。”“当社会自身经历一个转型过程时,确保制度和社会结构的基本方面在,一段时期内保持稳定,或者至少看起来要安之孙素的继续存在,是不无益处的”

论集体记忆的更多书评

推荐论集体记忆的豆列