不知道该说什么,可又觉得应该说点什么——《态度改变与社会影响》之感

已注销
2012-01-10 看过
在我目前看过的心理学书籍中,这本书我摘抄得最多,但是感想却最少。其实一点也不奇怪,正因为不十分明白的地方多,没有融会贯通,才摘抄下来,让自己记住。有的地方甚至只是知道大意,但自己却又觉得非常重要,也会摘抄下来,总以为以后的自己再翻回头看时也许就能明白了。
这或许是我最后认真读的从学校图书馆借的书了。虽然之后看过袁珂老先生的《中国神话史》,却因为时间紧迫,只是匆匆而过,甚至最后几章都没有读。到最后,除了摘抄了一段关于动物神话和动物寓言的区别、稍微知道几个神话故事之外,竟没有什么记住的东西。
对于好书,总觉得应该说些什么,哪怕是陈词滥调的总结。然而这一本,我却竟然不知该说些什么才好。除了惊叹,还是惊叹。也许,我还是没能真正看懂吧。在书中,作者强调了这本书不应该只是看看背背的课本,而更应该是指导人们社会生活的总结——或者你去影响别人,或者你来抵御别人给你的不良影响。然而,以我现在的经验和水平,这两者都很难做到。唯一的变化就是,我知道我是受了他某句话的影响,但依然不能改变他影响我的结果。西方人和东方人的思维大大不同,西方人向外,而东方人向内。这套系统不是谁看了都能学会的——我觉得要做到影响他人,必须至少做到以下两点:一是了解该人(尤其当他是个体而不是某个符号性群体的一员时),一是影响者的性格一定要是外向、善于和人交往的。我很难想象一个自闭、自卑的人如何通过语言和动作去影响别人。
书中有一句话,很有感触:“对社会心理过程的一个重要嘲弄就是,微妙触动比那些强有力的因素更容易改变信念。”这又让我联想到《怪物》这部动画(现在才发现《怪物》真的是我看过的最出色的心理动漫,而实际上它涉及到的内容不仅仅只有心理)。最能反映这句话的人物当然就是里面的反派男一号约翰。他能用一杯咖啡造就一个对自己忠心耿耿的部下,也能用一瓶酒毁掉一个好不容易改邪归正的男人。而约翰也的确符合了我认为的两个特点:首先,他了解这两个人的过去和愿望;其次,他也许不能说是绝对的外向,但是他非常懂得把握人的心理,善于和人沟通,悄悄影响别人。
还记得书中提到的一个例子,两个人被要求做同一件事,一个被付5美元,一个被付20美元,被付钱多的人更不容易改变自己的看法,因为他清楚地知道自己是受利益驱使而做这件事的。于是,我想到了一件事。如果两个人对工作的喜好程度一样,是不是工资低的员工会比工资高的员工更能对工作产生兴趣呢?因为工资高的员工觉得自己就是为了工资才工作的,而工资低的员工会不会用“自己喜欢这份工作”“干现在的工作不仅仅是为了工资”之类的理由来欺骗自己、影响自己、进行自我归因呢?和舍友说了我的想法后,她笑说以后我的老板应该给我低一点的工资,这样我也高兴、老板也高兴~~
发现自己现在越来越能说了。都说了没什么好说的,结果还是打了这么多字,权当日后回味吧~~
PS。题外话。看看人家这书,没有一句废话!这才是学术!这才是学者该有的水平!不像我们学校某位老师,对我们要求极高,自己却守着标准答案。出了本书卖不出去,居然让学生原价购买。期末考试背名词解释的时候,才发现话都不通顺!一句话颠来复去说三次!最后还不知道在说什么!甚至还有错别字!!同学都说,背她的东西像背单词!背密码!更让人不解的是,就这水平的还是副教授!不过,老师为人很好,对学生负责,就是太墨守陈规了。在我们学校,又负责又有水平的老师很少很少。大多数认真负责的老师没有突出的水平,有着高水准的老师却都是极品、看不起学生(有个老师甚至觉得教了我们也不会,于是干脆不教,讲了一学期的八卦,但是他对我们班一个很有才华的男生确实很重视)。不知道这是所有大学中的一般规律还是我们学校的个别现象。另,我的这段话真的很像抱怨,哈哈……

态度改变与社会影响的更多书评

推荐态度改变与社会影响的豆列