可以这么说,但不该这么说——评《随遇而安》

不夜影城
2012-01-09 看过
当我们看名人写的书时,我们想看什么?至少不是八卦,因为网上的更专业,我们也早看腻了;也不是文化,毕竟编书的时间仓促、精力有限;更不是科普,我们的名人朋友们都是喜欢讲道理的。所以,归根到底,我们看的是启示,他们代表的是成功,他们的成功即便不能复制,好歹也能给点启示吧!

打个比方,他们就好比一群爬山比赛中蹿的比较快的那些人,站在高处振臂高呼,就算其中有人起步阶段不是上台阶而是绕远儿钻了地道,但如今的高度也足以让下面的人相信:钻地道是有道理的,钻下水道也正常,这不是南辕北辙,这叫不走寻常路,我们现在站不到高岗上,就是因为当初不曾下到地道中。所以我们看名人写的书都会觉得字字玑珠、句句莲花、处处有道理、通篇是智慧、问题处理的再匪夷所思也是最佳方法、个性张扬的再特立独行也是气质鲜明,总之,带着成功光环的人,高调、低调都是好调,而同样的话,从非成功人士嘴里说出来,就是面目可疑的不着调。

然而我们看这些理论时,如同拉稀般酣畅淋漓,但身体力行、以身试其法时,则如同便秘般困难的无法进行。为什么?原因其实很简单,因为成功无法复制,所以成功可以卖钱。

有人要说了,你不是说我们看的是启示嘛。对,这就是启示。

每个人都有倾诉的欲望,每个人也都有痛诉革命家史的机会,只不过受众的多寡有很大差别,就拿孟非先生来说,不管他的革命家史要被痛诉或被淡定的说,听众都在这里,掏钱买书;而我们要痛诉革命家史呢,或许也有三五朋友围着火锅,在那厢点头称是,听你得瑟等你掏钱买单。

中国是个人情社会,孟非先生经历的那些事、遇到的那些人对于大家来说,只能说有一部分算是新奇,算不上离奇,更不至于传奇,他的做法也堪称出奇,但到不了神奇。

这其实是《随遇而安》最大的价值,至少说明孟非先生是诚实的人,在说一些真实的事儿。

然而,孟非先生安了么,或者说他现在在山顶是安了,但当初在路上呢?在山脚下呢?在走弯路的时候呢?

鲍鱼鱼翅和窝头咸菜哪种更好吃,关键是看你哪种不常吃;声色犬马还是平平淡淡哪种更好玩,关键是看你对什么是没了兴趣;不安于现状还是随遇而安哪种更好混,关键看你所处的社会地位。

还拿孟非先生来说事儿,以他目前的成就,要达到德艺双馨的赵忠祥老师的高度,可能还有很大差距,但他却是无数县、乡电视台主持人的奋斗目标。所以孟非先生可以不再比学赶超赵忠祥老师这样的前辈,就算不能企及《岁月随想》的高度,也可以《随遇而安》嘛。但那些县、乡级的主持人呢?他们能安心、安分、安静的数十年如一日,坚守岗位将乡亲们喜闻乐见的节目送到田间地头和屋角炕头?这样的人不能说没有,只能说可以有。

而另一句话也很有道理——不想当将军的士兵不是好士兵。在我看来它的道理主要是两点,首先,“一将功成万骨枯”,活并成功着,还是要先拼命奋斗;其次,如果你是书商,一个将军写的自传和一个大兵写的自传,你会选那本运作?

说白了,随遇而安是一种很好很淡定的心态,掌握好了非常了得,但是,如果你是一个整天闲的蛋疼的人,还要随遇而安,那就是非常的无聊了。
120 有用
43 没用
随遇而安 随遇而安 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 54条

查看更多回应(54)

随遇而安的更多书评

推荐随遇而安的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端