3.75星,成功学书籍

Elact
2012-01-09 看过
这书让我很难评价,最后还是把它定义为成功学书籍。

很多小段写的很对,很好,绝对值得一读,也让人沉思和反省。

也有很多部分,举例证明自己论点,举例没有错,但是会犯特殊代表一般的逻辑谬误。用巴菲特、陈天桥、马化腾这样成功者案例说明不买房去投资,有些偏颇了,不是所有人都适合伫立于潮头,一将功成万骨枯的残酷现实作者没讲。

我们假设一个问题,99年到11年房产增值大概6-8倍,马化腾创业的50万,加上杠杆(就算3倍),11年可以增值到900万(按6倍算)。对于普通人来说,12年翻18倍简直是奇迹,当然,这是托了中国经济发展之福,是外界因素,不由自己控制。

这书还可以,但需要辩证看,人和人的素质不同,房价所处的阶段也不同,如果我们用2坐标4象限的模型来分析,作者的观点,在房价高企、明显有泡沫的阶段,对于有雄心壮志创业而且有能力的人士,是对的,比如2010年买房明显就是高位,一个有志于创业的人不应该买房,背上沉重的枷锁;在房价合理、甚至偏低的阶段,对于大多数人来说,是错的,比如普通人2003年可以买房却没买房,投资自己或外界又失败,那他肠子都得悔青了。

说白了一句话,究竟投资房子还是投资自己,就看那个的回报率高了,一个外生因素,不由自己控制,一个是内生因素,自己可以控制。如果你相信投资自己回报率更高,OK,GO AHEAD
326 有用
20 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 67条

查看更多回应(67)

拆掉思维里的墙的更多书评

推荐拆掉思维里的墙的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端