她才是卡夫卡的红颜知己

紫檀
2012-01-09 看过
卡夫卡是个矛盾重重的人,用眼下时髦的语言描述,他是个焦虑症候者,他的每一分钟都在思考生命和归宿。他那么瘦,食量当然不大,咖啡馆为了照顾这位老顾客,每次在他点完咖啡后,都要送给他一小片布拉格烤面包片,这足够他一天食用。有一天一个女人坐到卡夫卡对面,从桌子上拿起写好的纸稿阅读,卡夫卡写一页,她读一页——那是《变形记》的最后一章,卡夫卡思维混乱到极限的精华,没有谁能读懂,这个不速之客也不例外,于是,她悄悄的离开,心里印下了卡夫卡的影子。
这个女人是俄罗斯记者蜜列娜•洁森斯卡(Milena Jesenska),当她1919年再次来到布拉格、再次来到这家咖啡馆时,她的身份是一位银行家的妻子。这位比卡夫卡还要寂寞的女人在咖啡馆花掉整整2个月的时间阅读卡夫卡的手稿,第3个月的第一天,她很早就在他们习惯做过的沙发上等待,偏偏那天卡夫卡感冒,躺在寓所里一声高一声低的咳嗽不止,蜜列娜离开之前通过酒侍留下一张便签,上面写着:“2个月后,我不得不坦诚的承认,我喜欢上了卡夫卡和卡夫卡的所有作品”。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

卡夫卡与少女们的更多书评

推荐卡夫卡与少女们的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端