“死屋”

King
2012-01-09 看过

记得刚读完此书之时,心想这种监狱算得了什么,称得上“死屋”(先读《古拉格群岛》),多好的生活,劳动可以挑选,吃得不错,竟然有牛肉,圣诞还有烤鹅与乳猪。但写得还是非常生动的。   随着重复的阅读和年龄的增长,我终于明白了,这确实是死屋,不在于物质条件有多好?而在于人的自由与精神受到的压迫。有些穷人一辈子还没有在牢里吃得好,活也比犯人重,但那是吃自己的面包干自己的活。任何生物都需要自由,只有人类在用非自然的手段剥夺自己。   至于沙俄时期监狱的表现不如古拉格时期,只说明人类在进步,人类的罪恶与卑鄙也在进步。沙俄政权的封建性,决定了它无法全面控制国家与人的心灵,在社会底层以及部份精英阶级还有着“良知”。对犯人(特别是贵族犯人)还保有着善良的本性。还没有被专制摧毁。   天才在任何时候都是天才,陀思妥耶夫斯基显然就是的。此书是他自身的经历。但他没有沉沦,反而静下心来活着,并收集着材料,最终写成此书。   而且此书有一种特别的意味,俄国革命是一种自上而下的革命,都是由贵族们发动的,当然人是真诚的,可是他们真正才解农民吗?农民们又真正理解而明白贵族们的活动吗?显然在作者之前不存在了解。而作者的书显然也反映了这一点,从书中《请愿》那一章节以及其他零星之处可见。这似乎预示着俄国革命的前景与悲剧所在。   我喜欢陀思妥耶夫斯基的书。   (写于2006年2月3日)陀思妥耶夫斯基是一个很令人费解与争议的伟大俄国作家。有人说他的作品极其反动,如《群魔》;又有人说他的作品充满了对沙俄政权的攻击,如《死屋手记》。当然人们只好说是由于年纪大了,保守了。反正理由总是找得到的。   《死屋手记》是他的成名作之一。书中记叙了沙俄苦役犯的生活,由于他自己当过苦役犯,所以可以认为是自述性作品。书中描写的至少我看了没什么痛苦的。当然法律不是为了惩罚罪犯,而是为了防止犯罪和改选罪犯。从这点上说,沙俄政府是没什么好的。但与前不久读的《古拉格群岛》比起来(两者都是做完牢后写的,出奇的相同经历)陀氏过的简直是天堂生活,比《第一圈》还好。无言以对,惟有泪两行。伟大的陀斯妥耶夫斯基,伟大的斯大林。上帝也许在开玩笑。

死屋手记 死屋手记 9.1分

死屋手记的更多书评