他们就是我们

浮景骏奔
2012-01-08 看过
读了一半,忍不住有话要说。

上个世纪欧美文学出了很多流派,但是在中国,成熟的作家好像没有什么流派。哪怕他们学习欧美文学的创作技巧,但最终没有形成或隶属于什么流派,非要说个名头的话,我觉得他们都是讲故事派。

各种文学技巧,形式,最终都是为他们讲故事添加助力。而没有演变为形式主义,即形式高于内容。

从教科书看,好像中国近代以来作家都是举着揭露社会黑暗的旗帜写作。如果是抱着这样的目的,那我相信,创作出来的作品流传也是有限度的,随着时间的简别,能剩下几本是个未知数。

老舍写作就是为了记录那些生活过的人,而不是什么主义。他们喝茶、聊天、打雀牌、听戏,他们也吃喝嫖赌,他们说媒结婚离婚,他们结人情要面子,他们善良罪恶,他们美丽丑陋,他们勤劳懒惰,他们苦闷欢喜。他们有的,我们也有,他们就是我们。

老张,我见过,电视里,生活中;老李,就好像我自己。

或许我们吃穿住用不同了,但是喜怒哀乐还是一样。

老李,既看不起周围的平庸的人,自己又不知道如何生活,心理又格外敏感,老是以为别人要耻笑他;既看不起普通的生活,又觉得家庭的温暖不错。他只能躲到书里。他梦想有个理解他的女人:安静,独立,不言语。可他没有去理解他妻子,只把妻子认作孩子的母亲。觉得妻子老土,守旧,愚笨,他却没有去帮助她。

老李对生活中的一切都充满无力感,偶尔心里有一些想法,却从没有实施过。

他简直就是一个受惊过度的孩子,不知如何与人相处,不会表达感情,甚至连打招呼都不会。心里渴望温暖,房东老太太一壶热水就让他激动。

渴望爱却不知如何去爱,渴望被爱又不知如何接受。

这是一个可怜人。
2 有用
0 没用
离婚·丁 离婚·丁 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

离婚·丁的更多书评

推荐离婚·丁的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端