《两次暗杀之间》:令人沉痛的“底层叙事”

话别锦少爷
2012-01-08 看过
    前几年,麦家的《暗算》获得茅盾文学奖,引起了很大的争议。这部“长篇小说”,实际上是由几个短篇连缀起来的,篇目之间并没有多少联系。印度作家阿迪加的《两次暗杀之间》也是这样一本小说,借鉴了美国作家安德森•舍伍德《小镇畸人》的做法,把十四个故事全部安排在一个虚构的地点——印度南方小城基图尔。故事发生的时间在一九八四年到一九九一年之间。短篇小说集不好卖,这已经是当前全球图书市场的共通点。作为长篇小说或许更有市场。

本书是阿迪加出版的第二本小说,据说实际上是他的处女作。他出版的第一本小说《白老虎》获得了2008年英国曼布克文学奖,在印度销量很好。他的写作手法非常传统,基本上就是平铺直叙,故事相对完整,对于大众读者没有什么障碍。

上小学的时候,语文老师教写作文,常说“写人要栩栩如生、声色各异,写事要情景交融、鞭辟入里”。以前觉得这只是两句简单的话,后来才知道,很多作家一辈子都做不到这两点。阿迪加在年纪很轻的时候就做到了。不管故事多么简单,但他笔下的人物却让人难以忘记。他是一个有希望走向经典的作家。

读这本书的时候,我不断想起一个人——鲁迅。无论是描绘的人物,还是写作手法,阿迪加和鲁迅都有非常相似之处。在落后贫穷的生活场景下,农民、工人、佣人、伙计、学生、党派人士,无一不处在巨大的压力之下,人与人的关系极度冷漠;艰难的生活即便突现曙光,也会迅速滑向深沉的黑夜。和鲁迅一样,阿迪加擅长发现日常生活中的滑稽之处,用反讽的笔调风趣地讲述沉重的故事,给读者诠释的自由。

这部书中有不少故事有关印度种姓制度、阶级对立、宗教和腐败问题,我们看起来虽然比较陌生,但也并不枯燥。但是,读者如果想通过这本书去了解当代印度,可能会产生偏见。作家表现的,并不是完整的印度,而是印度社会的阴暗面。除了个别故事,书中很少有温情脉脉的描写,故事结尾常常也是一片惨淡。从这部令人沉痛的小说集里可以看出,阿迪加是一个对国家和社会的很有责任的人。这样的作家,我们的国家现在还有吗?

两次暗杀之间的更多书评

推荐两次暗杀之间的豆列