也许看完还是只记得封面粉红的乳头。。

暴躁小学生
2012-01-08 看过
对不起,标题党了。。

==

如果是先看它再看那些年,或许不会觉得它有这么无趣。但很抱歉,现在看《后青春的诗》,只是觉得九把刀很啰嗦。

类似的语言、类似的人总是在重复着;拜托,这到底是一本小说还是你的自传啊。

(下面大概是跑题的内容)

就算当年的行径再荒唐,也比不上多见后重逢时的荒唐吧。

十几岁时的我们,毕竟不能控制30岁时自己的模样,也不晓得那是的自己会不会是衣冠禽兽。曾经一起成长,但中途的某一个分叉点让我们继续分化,遭遇不同的圈子。以前的我们,莫名其妙就能打成一团嘻嘻哈哈;以后的我们,莫名其妙就陷入沉默手足无措。

其实,要不是有陈国星,这帮朋友也很难聚在一起;而女神的婚礼只是个契机;那个一直在朋友圈扮演主动者角色的人真的很重要。而再次相聚时,也只有陈国星是大家都知晓的对象,话题很容易聚在一起,也不会冷场。可以说,他是一个奇葩;每个圈子,都需要这样一个奇葩;让结婚生子、处子之身、早年发福、出国留学,各色各样的现状的旧友,可以更为轻松地互相面对。奇葩,就是,他和琐碎的现实生活总有一定的距离;他身上不会发生太难过的事情;他不会让人羡慕嫉妒恨;他也不会影响别人的生活;他很好,也很奇怪。

想起有天和朋友走着走着就说道“要是不想被世俗的评价体系所捆绑,那么就只有变成一朵奇葩。”

以前,腹黑的小朋友时代,那些炫耀成绩好的、有钱的人总是被排挤,班上还整过一些老师。从小学到高中,总有几个不得人喜欢的老师被调走或者完全消失。那时候,我们总觉得自己站在正义的这一边,我们不喜欢的人就是错的,让他走这是一种惩罚,然后,我们就赢了。在那荒谬的时期,总有人打小报告;为什么呢,因为不想看到有人做“坏事”却不被发现,得不到惩罚。你们有没有发现,打小报告其实是一种正义感呢,是一种对自己心中评价体系的坚持呢。那时候的我们都好像有不同的评价体系,凑成一个一个的圈子,喜欢的讨厌的东西要很类似。以前总被老师说不温不火、不关心集体、没有激情,其实她那时候刚出来教书,应该还没有意识到,不论我们在学生时代如何表现,根正苗红或者是毫不起眼,最终大多数的人,还是会成为正常的大人,成个这唯一的评价体系下不会出界的一份子。稍微有意义的,还只是最后的成绩而已。正是因为这一点,回看中国十几年的教育才会如此荒唐。曾经出轨的孩子们,曾经拿一堆奖的孩子们,现在都在做着差不多的事情,有着差不多的烦恼,这是不是老师们喜闻乐见的呢。
=

所以,九把刀,我承认你书名都起得很好;但请不要再贩卖那青春散场的故事好么,好好地做个大人吧。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

后青春期的诗的更多书评