仿古与复古

八卦
2012-01-08 看过
1、商周到汉仿古
   1)故宫太和殿前的铜嘉量,是模仿王莽嘉量;北海琼岛上的仙人承露盘,也是按想象汉朝复古。
   2)汉代墓葬前的石刻,大多模仿当时宫中的铜制品,特别是异国情调的东西,如翁仲是表现胡装的人像,石兽也主要是表现异国朝贡的珍禽异兽。
   3)商代晚期妇好墓,其中玉器多为前代所遗或模仿古玉的新作。如钩云形器(同红山),玉猪龙(同红山),玉凤和玉蝉(同石家河),可以看作四方贡品的展览。
   4)西周墓地也有类似,晋侯墓出土良渚玉琮,玉鹰玉熊是典型商代风格。
   5)中山靖王墓的玉套,就是用一件良渚玉琮加上绿色玉盖制成。
   6)由于玉器在古代非常珍贵又不容易重用,所以一般保持原样或利用废弃料加以改造。
  7)商周铜器形态变化速度很快,但器类组合和功能组合变化不大,连续性很强。中原和周边互相影响。如扁足鼎和勺形爵,很可能是南方因素(越式从商周到魏晋都是以撇足为特点),北方流行的酒器(如尊等)在西周后期就北方不太适用,但晚到春秋战国仍流行于长江流域/


2、王莽礼器
  1)西汉晚期,儒生对汉武帝的封禅郊祀和宗庙制度全面否定,因其耗资巨大,国家财力吃不消。他们推翻武帝制度,全以复古为借口,争论36年,到王莽收局。王莽把武帝以来700多个皇家祠都取消,改成只在长安四郊设祭。
  2)王莽嘉量,是其中最典型的复古之作,根据《考工记》描述制作。原作上百,现存2件(台北、北京各一)
  3)王莽复古并非远至周公,其仿古钱币也仅是战国刀币和布币,基本风格仍然是汉朝。

3、宋代金石学
   1)隋的《三礼图》来源于东汉用隶书记录的战国文字,宋人用此释读更早的文字,难度比今天大。从书本到书本,并无根据。宋代金石学的突破,在于其器物学成就,特别是其分类定名体系,几乎从无到有。
   2)徽宗时期仿古到达高潮。一是为了制礼作乐,一是为学术研究和艺术鉴赏。徽宗仿古和王莽一样,也是为了制礼作乐,但他是以“考古”为背景,以真实的器物为参照。
   3)仿制的“大晟钟”有12套360枚,先存27件。仿春秋宋成鍢。
   4)徽宗复古仿制礼器不但器形仿真,铭文也是仿金文而不是小篆,甚至铭文用词也模仿商周口气。现在只有一件台北故宫的政和鼎和河北的牛鼎。宣和礼器有北京故宫的宣和山尊。
   5)徽宗以后的仿古,不但铜器仿古,玉器、瓷器也开始仿古。玉器仿古宋代较少,风气最盛是乾隆,因其平定新疆后取得大量优质玉材,乾隆以古为雅,但大形虽在,纹饰全非。瓷器仿古种类较少,主要是仿尊、茛用为瓶、炉。还模仿良渚玉琮,把琮壁四角的横纹改为八卦纹。
1 有用
0 没用
铄古铸今 铄古铸今 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

铄古铸今的更多书评

推荐铄古铸今的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端