原来我们都一样

懒懒豆
2012-01-06 看过
花了几个晚上读完了这个发生在80年代苏州小巷的故事,突然有一个令人惆怅而又哭笑不得的发现,原来,我们都是一样的。不论世事变迁,沧海桑田,不论在任何地方,我们总是为了生计而苦恼奔波,总是有那么多的无奈苦涩,那么多的不尽人意;房子、钞票、工作、情感,历史总是惊人的相似着,仿佛这个故事就是在写我们自己的生活,自己所经历过的种种。感慨之余,却也佩服作者,她塑造了一个个鲜活的形象,每人有每人的性格,每人有每人的特色,一个个任务走出书本,来到我们的身边,成为我们所熟悉的人;一件件小事,点点滴滴,好像就发生在昨天,又仿佛明天就会出现。如同“润物细无声”的春雨,每一次翻开这本书,我都会不自觉的融入其中,随着书中的人物一起体会这人生的苦辣酸甜,有时莫名欢喜,有时默然无语,有青涩朦胧的甜蜜,也有起落之后的愤懑,有真心实意的帮助关怀,也有赤裸裸的眼热嫉妒、冷嘲热讽。
书中苏州小巷的软语呢哝对我来说算是一个全新的体验,地地道道的方言,充满江南特色的建筑,虽然没有亲眼看过,亲身到过,却也仿佛就有眼前,置身其中,总能感到不一样的地域风情。时间会改变人,环境会影响人。一个曾经精灵活泼、敢想敢干的姑娘最终触犯了法律,丢了她的理想;一个柔弱善良,充满道德感的女教师最终抛开了“道德”,丧失了她的底线;最后,连故事的主角“裤裆巷”也抵挡不了时间的消磨、环境的改变,只能接受拆迁的命运。天下无不散的宴席,时间在继续,生活在继续,而裤裆巷的故事依然发生在我们身边,别无他法,还是向前看吧。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐裤裆巷风流记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端