维多利亚的秘密——从高更到阿婆到蒸汽朋克

果果帮大佬
2012-01-05 看过
看《高更,他的生活与艺术》,想到的却是阿婆的《五只小猪》(又名《啤酒谋杀案》),我果然是推理控。关于阿婆,老马最推崇《罗杰疑案》,我最喜欢的却是《阳光下的罪恶》《尼罗河上的惨案》《东方快车谋杀案》,这几部也是她最有名的代表作。而《五只小猪》却绝对是令人印象深刻的一个,关于它有几个秘密的小彩蛋,待俺一一道来~
    一、书名来自《鹅妈妈童谣》,这是一部有着浓郁维多利亚气息的黑暗童谣,有一些著名的童谣,比如《杀死一只知更鸟》、《莉琪波登拿着斧头》以及“大兔子病了二兔子瞧”就出自这里,传说《妹妹背着洋娃娃》也是,其实并不是。顺便提一句,有一首好听的歌《It's only a fairy tale》被改编过一个中文版本,就是《妹妹背着洋娃娃》。阿婆大约从小听着《鹅妈妈童谣》长大,多部小说取自于它,如《五只小猪》、《十人小黑人》(又名《无人生还》)、阿婆最著名的剧本《三只瞎老鼠》(又名《捕鼠器》)等等,这些书名都是直接出自《鹅妈妈童谣》,她还有大量作品里提到了其中的另一些童谣,如《黑麦奇案》里用《唱一首六便士之歌》作为凶案线索、《ABC谋杀案》提到了《莉琪波登拿着斧头》等。
    二、同样是罗生门的讲述方法,在阿婆的书里,经常运用这个技巧,每一个人都没有撒谎,但他们只是讲述自己看见的或以为的事实,同时出于私心隐瞒了一点什么,修正了一点什么,而波洛的高明在于他能从这些叙述的背后找出人们不自觉隐藏的真相或他们以为不重要的东西,他的办法是让人们不停地谈论,大量地说,这样就会有一些关键的小细节浮现出来,当然你要能发现它。到目前为止,我仅猜出了一部书的结局,就是《大象的证词》。老马说他猜到了《罗杰疑案》的结局,当然,他看书的方法跟我略不相同,他是从后往前看的。
    三、有一个小悬念很多人不明白,为什么波洛知道安吉拉事发前晚看了《月亮与六便士》,看到豆瓣上关于这个问题有一番讨论,没有答案。其实原因在于画家被害前一天晚上,安吉拉与他大吵一架,睡觉前她气不过又大骂了一通:“第一条,她要报复他。第二条,她巴不得他死了才好。第三条,她希望他得麻疯病一命呜呼,算是罪有应得。第四条,她巴不得像在童话故事中似的,一根香肠粘在他鼻尖上永远弄不下来。”她骂的这么乱七八糟,是因为她当时只有15岁。从这些话联想到《月亮与六便士》是因为提到了麻疯病。《月亮与六便士》取材于高更的生平,描写一个中年证券师为了追求心中爆发的艺术狂热,突然抛家弃子到了巴黎,后来他舍弃文明生活去了大溪地,娶了土著姑娘,最后因麻疯病而死,他为绘画而生,灵魂也在绘画中得到安宁。所以我以为,《五只小猪》中被杀的天才而自我的画家也同样是影射高更。
    四、对于高更,你不能用人品这些东西来衡量他。他无情地抛弃妻儿,说对他们不感兴趣,也不再关心他们的未来。他霸占了收留自己并为自己治病的画家的画室、妻子和家,又无情地驱逐了这女人,致使她自杀。凡高的向日葵系列都是为了他而画,他甚至画了他坐过的椅子,高更却冷冷地说:你对我太友好了。他无情地离开使凡高割掉了自己的耳朵,这是传说中凡高致疯的一个原因。高更不是一个有人品的人,但他绝对是一个有魅力的人,这一点很象《五只小猪》里描写的那个画家。
    五、所以我觉得可以这么说,高更的天才来自于他的自我,凡高的天才来自于他的敏感。啊我爱凡高。
    六、毛姆是《月亮与六便士》的作者。他是我张爱玲和阿婆所推崇的人,我却没看过他的一部作品。特别是张,受毛姆影响很深。张在上海沦陷区发表的第一部作品《沉香屑——第一炉香》时,找到周廋娟,周很喜欢这部作品,“一壁读,一壁击节,觉得她的风格很象英国名作家毛姆的风格,而又受一些《红楼梦》的影响。”后来他就此事求证于张,她表示“心悦神服”。弟弟张子静也在一篇文章里提到过姐姐顶爱看《红楼梦》和毛姆。
    七、阿婆的小说里表现出强烈的对维多利亚时代的怀旧,不仅仅是《鹅妈妈童谣》。这是一个奇妙的年代。它是神秘孤僻高贵疏离的贵族时代,有着哥特式的阴暗腔调,比如《鹅妈妈童谣》。它是工业发展进入烈火烹油繁花著锦之盛的时代,冒着热腾腾白烟的蒸汽机车带来了未来与过去、工业与魔幻的遐想,比如蒸汽朋克(又被称作维多利亚奇幻)。蒸汽朋克现在仍被许多人所喜爱,带着强烈的复古风,一个现实的栗子就是宫崎峻,他的所有作品都带着蒸汽时代的稚拙朴实和浪漫幻想。
    这是一个矛盾的,因而充满了想象力的年代。令人着迷。

查看更多回应(10)

啤酒谋杀案的更多书评

推荐啤酒谋杀案的豆列